Корзина
37 отзывов
ПП Будпостач газобетон, дом из газобетона, газобетон цена, газоблок цена, газоблоки Киев, газоблок
+380 (67) 760-76-88
+380675486412
+380677607688
+380660875308

Кирпичная кладка от чайника как научиться класть кирпич и строить кирпичные стенки

Кирпичная кладка от чайника как научиться класть кирпич и строить кирпичные стенки

Кирпичная кладка от чайника, как научиться класть кирпич и строить кирпичные стенки

Цель этой статьи – не открыть какие то секреты кирпичной кладки (я их и сам не знаю), да и какие там секреты, человечество уж тысяч 5-6 лет с кирпичом возится. А просто показать и доказать тем, кто в себе сомневается и никак не решается начать работать с кирпичом, что не боги горшки обжигают и не боги кирпич кладут. И мой опыт, возможно кого то приободрит и сподвигнет на самостоятельную кирпичную кладку.

Небольшая предыстория. Я сам кирпич клал 2 раза в жизни, студентом в стройотряде, и то клал - это громко. Скорее – бутил стену кирпичом… Пространство заполнял. А дом (свой) дело серьезное, тут хочется все по уму и качественно. Поэтому договорился еще прошлой осенью с местным каменщиком, что по весне он мне стенку выложит. Весна пришла – он уже к другому подрядился. Динамил-динамил, месяц обещал – так и не обозначился. Стал подряжать других… А уже не весна, а лето, самый разгар строительного сезона. И самые криворукие каменщики такие цены объявляют, что искры из глаз. Да и то – «если время будет…». Плюнул на всех, и решил класть стену сам. Параметры такие: В 1 кирпич, длина 15 метров, высота частично 3 метра, частично 2,5. Кирпич присутствовал (закупленный еще осенью), цемент, бетономешалка и все такое…

Начитался теории. В принципе - ничего сложного, главное аккуратность и навык. Спешить уже некуда, все сроки и планы и так завалились набок. Запасся соответствующим инструментом, главный из которых - кельма (мастерок) и молоток каменщика (кирпич отбивать в нужном месте). Ну и там всякие уровни-рулетки и пр. Задача сильно облегчалось тем, что дом планируется оштукатуривать. Поэтому всякие негоризонтальности и некрасивости сильно не волновали, все скроет штукатурка. Главное - что бы было прямолинейно, в одной плоскости, без «пуза» и «пузырей», и максимально прочно и надежно.

Состав кладочного раствора решил делать такой: 4-4,5 ведра песка (просеянного), 1 ведро цемента М-500, ½ ведра клея «Флизенклебер» фирмы «Кнауф», немного жидкого мыла для пластичности раствора (50 мл). Цену раствора клей повышает не сильно, зато сильно улучшает качество. Забегая вперед, скажу, что раствор получился – заглядение. К кирпичу липнет как магнитный, не отчистить. А после застывания - прочнее самого кирпича.

НУ и приступил…

Перво-наперво, что бы не бегать за каждым кирпичом к штабелю, разнес кирпичи вдоль стенки, создав такие мини-запасы кирпича. По бетонной плите фундамента расстелил арматурную сетку шириной в 25 см (это как раз длина одного кирпича), что бы сразу связать кирпичную стену с фундаментом. Гидроизоляция у меня проложена между плитой перекрытия и ленточным фундаментом, поэтому в данном случае посчитал ее излишней. Кроме того, клей «Флизенклебер» создает гидроизолирующий слой и у меня каждый слой раствора между рядами кирпичей - своеобразная гидроизоляция.

Вторым номером программы стала укладка т.н. «версты». Т.е. ряда кирпичей, укладываемого на сухую, без раствора. Верста решает массу проблем. В ней разложен весь кирпич ряда, и не надо отвлекаться на его доставку, она задает направление и по ней становится видно, что и как, какое количество кирпичей требуется для ряда, как делать перевязку и пр. По крайним кирпичам версты натягивается шнурок-причалку, обеспечивающий прямолинейность стены и устанавливаются порядовки и угловые направляющие. Поэтому к версте справедливо будет применить поговорку «7 раз отмерь – 1 раз отрежь». В данном случае – 27 раз померяй, прикинь – 1 раз положи кирпич. Ведь потом исправить это будет нельзя, разве что разобрав стенку. И надо проверить все длины и ширины, прямоугольности углов и прочее. Самый первый (самый нижний) ряд кирпичей в стене – всему голова. Спешка тут неуместна ни при каких обстоятельствах.

Выложив версту и промерив и перемеряв все что можно, приступаем собственно к кирпичной кладке. Приемов кладки множество и я не буду на них заострять внимания. Скажу только, что основных - 2. Первый – «в прижим». Это когда раствор предварительно раскладывают на основание, и потом укладывают кирпич, как бы утапливая его в раствор, одновременно прижимая его тычком (торцом) и подгребая раствор к другому кирпичу. Второй прием - когда раствор наносят на кирпич, который будут укладывать и затем кладут его на свое место. Кирпич перед кладкой желательно тщательно увлажнить, что бы он не тянул влагу из раствора. Правильно его окунать в ведро с водой на полчаса – час. Но это муторно и долго. Я его просто обильно поливал из лейки.

Способ укладки кирпича я использовал смешанный. Тот раствор, который оказывается под кирпичом, я наносил на основание, куда будет укладываться кирпич. А вот на торец я наносил раствор кельмой. Раствор прекрасно держится на кирпиче, даже если его перевернуть вниз. Поэтому никакой трудности это не представляло.

Особое внимание следует уделить так называемой перевязке швов. Смысл ее в том, что никакой шов между кирпичами в одном ряду не должен совпадать со швом между кирпичами в соседнем ряду. Выполнить такую перевязку при линейной кладке (в стене) несложно, достаточно в начале ряда вместо целого кирпича уложить 1/3 кирпича или 2/3, иногда половинку, что создать необходимый сдвиг кирпичей и швы между ними перестали совпадать.

А для того, что бы перевязать параллельные ряды кирпича между собой, следует каждый пятый ряд делать не ложковым (когда кирпич укладывается своей длиной вдоль стены), а тычковым, когда кирпич кладется поперек стены. При этом так же полезно обеспечить сдвиг по ширине кирпича так, что бы никакие швы между кирпичей не совпадали в верхнем и нижнем рядах.

Определенную трудность представляет собой перевязка швов на углах стенки, если она поворачивает на 90 градусов. Поскольку углы являются отправной точкой при укладке каждого ряда, то интуитивно хочется применять целые кирпичи. И при этом неизбежно начинается совпадение смежных швов. А это сильно ослабляет кладку.

Что бы этого не происходило, важно проработать несколько вариантов укладки кирпича на углах и выбрать такие, где швы между собой не совпадают. Применение частей кирпичей с длиной не кратных длине или ширине (1/3 и 3/3), а не половинок, во многом решает эту проблему.

Еще одним важным приемом создания весьма прочной стены из кирпича, является периодическая укладка арматурной кладочной сетки. На каждом форуме о строительстве можно встретить сообщения «Помогите! Трещина в кирпичной стене! Что делать?!» Причины и лечения этих проблем - не тема этой статьи. Хотя практически во всех случаях там виноват отвратительный фундамент и плохая кладка. Но что бы это предупредить (хотя в моем случае это крайне маловероятно - основание под кирпичной стеной фундамент монолитный 2,2 метра, на котором лежит ЖБ плита перекрытия), я укладывал арматурную сетку каждые пять рядов.

Фактически схема получалась такая. Два ложковых ряда - тычковый ряд - два ложковых ряда – сетка - два ложковых ряда – тычковый ряд … и так далее. Возможно, я сильно перестраховался, но в стройке своего дома лучше перебдеть, чем недобдеть.

На углах первые ряды кирпичей укладываются с использованием уровня, что бы обеспечить их вертикальность. Но примерно с 4-5 ряда уже возможно установка уголка. Его можно прижать к углу другими кирпичами, досками, прикрутить шнуром к выступающим из стены пруткам арматуры. Использование уголка значительно облегчает работу. Не требуется постоянная проверка вертикальности, а достаточно придвинуть кирпич в уголок. Главное, что бы уголок был ровным.

Примерно после второй тысячи кирпичей приходит какой то навык. Работа идет в 2-3 раза быстрее, нежели в начале. Если в начале я едва успевал за день расправиться с одним замесом раствора, то к середине стены я их делал уже 2 и при этом оставалось время на подготовку к следующему дню ( растаскивание кирпичей, подготовка сетки и пр.).

Как я писал ранее, меня не сильно волновала горизонтальность рядов, так как стена пойдет под оштукатуривание. Но поскольку на эту стену предполагается укладка балок межэтажных перекрытий, то важно обеспечить строгую горизонтальность верхней части стены. Что бы это обеспечить, решено было сделать по верху кирпичной стены стяжку из бетона. Ее толщина - не более толщины одного кирпича (иначе проще просто положить кирпич).

Для устройства стяжки обустраивается простая опалубка из пары досок шириной в 150 мм. Они устанавливается строго горизонтально. Крепление с помощью металлических резьбовых шпилек. Они стягивают между собой обе доски. В сечении получается буква «Н», где вертикальные палочки – это доски, а горизонтальная - это шпилька. Что бы шпилька не забетонировалась в стяжку, на нее надет кусок пластикового кабель-канала.

Для того, что бы стяжка так же играла роль армированного силового пояса, стягивающего кирпич, по стене уложена армирующая сетка по всей длине стены. Бетон использован обычный, с применением щебня. Поскольку стенка относится к неотапливаемым помещениям, теплопроводность материалов не имеет большого значения.

Способ возведения стен.

Предлагаемый способ возведения стен из диатомового кирпича, с применением заключенных в кирпичной кладке железобетонных столбов, имеет целью дать возможность производить надстройки на старых зданиях со слабыми стенами и фундаментами, а также и постройку новых зданий, с меньшими затратами, чем при применении обычного кирпича, вследствие уменьшения толщины стен, меньших затрат на транспортирование диатомового кирпича, его изготовление и т. и.

На чертеже изображен в перспективе угол здания, возводимого по предлагаемому способу.

Кладка ведется из диатомового кирпича по правилам каменных работ, с оставлением в кладке каналов для железо-бетона, в которые вводится в связанном готовом виде арматура б, заливаемая жидким раствором бетона. Для предотвращения возможности разрушения кладки от температурной деформации, вследствие разницы коэффициентов линейного расширения железобетона и кирпичной кладки, между ними оставляется промежуток с, заполняемый диатомовым песком или другим инертным материалом, при чем слой песка может быть слегка сцементирован, однако не настолько, чтобы мог оказать значительное сопротивление сдвигу. Чтобы охранить этот слой от разрушения при укладке бетона в оставляемые в кирпичной кладке каналы, выкладывается защитная оболочка, состоящая из диатомовых кирпичей к, поставленных на ребро в перевязку. Защитная оболочка может состоять и из цементных или диатомовых плиток, толщиною 2 — 3 см, скрепляющихся по 4 штуки в бездонный ящик.

По установке каждого ящика, и по выведении кирпичной кладки в уровень с верхней поверхностью ящика в промежуток с засыпается слой диатомового песка с легким уплотнением и в увлажненном виде, чтобы он мог при укладке бетона лучше поддерживать стенки защитной оболочки. При кладке защитной оболочки из диатомового кирпича к можно пользоваться деревянным бездонным ящиком, вставляемым между кирпичной кладкой и оболочкой. Когда кирпичная кладка и защитительная оболочка выводятся в уровень с верхней поверхностью ящика, ящик вынимается и иа его место засыпается ослабляющий слой. Там, где защитная оболочка выходит из кладки внутрь здания, шов между оболочкой и кладкой заделывается перед засыпкой цементным раствором на глубину 2 — 3 см. прматура железобетона закладывается в каналы, оставляемые в кладке, одновременно с возведением кирпичной кладки (фиг. 1) и поддерживается закладываемой время от времени. в защитную оболочку проволокой.

При возможности избежать сильных температурных колебаний, например в занимаемых в сезон постройки зданиях, при хорошем отоплении железобетонных частей, выходящих внутрь здания, железобетонные части могут быть уло- жены без ослабляющего слоя. Но кладку около железобетонных частей необ-ходимо вести в этом случае на более жирном растворе и более жесткой консистенции, для частичного возмещения слабости температурной деформации кирпича. Для придания устойчивости стенам здания, кирпичная кладка перевязывается проволокой п — более частой сеткой по углам и менее частой в остальных частях стены. Проволока и опутывает поверхность стен и прокладывается изредка в швах кладки. Вследствие возможности в диатомовую кладку вбивать гвозди и ввинчивать винты, проволока п может надежно прикрепляться непосредственно к кладке.

Благодаря малой тейлопроводности, диатомовый кирпич позволяет вести кладку жилых зданий в 1 /я кирпича, а при условии тщательности кладки, и в

1 кирпич. Железобетонные столбы, вводимые в кладку, служат главным образом для придания устойчивости сооружению, в то же время принимая на себя и часть нагрузки. Конец железобетонных столбов, при надстройках старых зданий, заделывается для получения слитности со старыми стенами в старую кладку, для чего пробиваются штрабы с наружной стороны здания, обкладываются диатомовым кирпичом с ослабляющим слоем, как это сделано в кладке из диатомового кирпича, после чего вставляется арматура, заливаемая бетоном.

Предмет патента.

Способ возведения стен из диатомового кирпича с заключенными в кирпичной кладке железобетонными столбами, характеризующийся тем, что с целью возведения железобетонных столбов одновременно с кирпичной кладкой, в качестве форм для их,устанавливают на ребро в перевязку диатомовые кирпичи к или более тонкие плитки, цементные или диатомовые, а окружающую их кирпичную кладку стены выводят, оставляя между нею и кирпичами к промежуток с, заполняемый диатомовым или иным песком.

 

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане

Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Статьи Все о заборах

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)

Статьи Все о Фундаменте

Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)

  • Одноповерхові будинки з гаражем
    Одноповерхові будинки з гаражем
    Багато забудовників на стадії вибору проекту задаються питанням «чи потрібен гараж в одноповерховому будинку?». Це один із суттєвих питань, з яким треба визначитися ще на стадії вибору проекту одноповерхового будинку. Це необхідно для того, щоб грамо
    Одноповерхові будинки з гаражем
  • Сучасний заміський будинок
    Сучасний заміський будинок
    Не останнє місце при будівництві заміського будинку займає обробка як внутрішня, так і зовнішня. Зовнішнє оздоблення виконує не тільки захисну функцію, але і не менш важливу естетичну. Потрібно будувати так, щоб високоякісна зовнішня обробка і стильн
    Сучасний заміський будинок