Корзина
37 отзывов
+380 (67) 760-76-88
Контакты
ПП Будпостач: газобетон и газоблок по оптовой цене
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380675486412kyivstar
+380677607688kyivstar
+380660875308мтс
+380662600001МТС
+380445675357укртелеком
Александр Здоров, Дарья, Виктория, Надежда, Оксана.
УкраинаКиевул. Бориспольская 10 ком 6 (Дом культуры Днепр) напротив радио завода
Карта

Арматура выбор и применение

Арматура выбор и применение

Арматура: выбор и применение, Из армированного стальными прутьями железобетона делают фундаментные блоки, плиты перекрытия, балки и сваи. При строительстве кирпичного дома железобетон применяется для возведения цокольных этажей и устройства...

Арматура: выбор и применение.

Армирование превращает бетон в железобетон, который стал олицетворением прочности и незыблемости. Капитальное строительство без металлической арматуры просто немыслимо.

Арматура: сфера использования

Из армированного стальными прутьями железобетона делают фундаментные блоки, плиты перекрытия, балки и сваи. При строительстве кирпичного дома железобетон применяется для возведения цокольных этажей и устройства фундаментов, перекрытий, оконных и дверных перемычек. Металлическая арматура также незаменима в монолитно-каркасном строительстве.

Недорогой пеноблок в Житомире, цена или купить - все выгодно

Залог прочности

В проектной документации подана вся информация, необходимая для покупки арматуры - класс и сорт стали, длина, диаметр и описание формы прутьев. Данные параметры определяет архитектор или конструктор на основании расчетов и строительных норм. Это крайне важно для обеспечения прочности, безопасности и надежности строения. Поэтому ни застройщик, ни подрядчик не должны по собственному усмотрению, без согласования с проектантами, покупать какие-либо другие арматурные прутья, кроме указанных в проекте. В случае, если обозначенных в проектной документации стержней нет в продаже, после консультаций с архитектором можно подыскать наиболее подходящую арматуру.

Арматура выбор и применение

Что армировать?

Почти каждый приватный дом имеет, по крайней мере, несколько элементов из железобетона. Из него делаются монолитные или сборные из специальных блоков фундаменты или цокольные уровни. Даже если дом будет построен из кирпича, пенобетона, природного камня или дерева, фундамент, как наиболее подверженный нагрузке элемент конструкции, в любом случае будет сделан из надежного железобетона. В надфундаментной части также не обойтись без металлической арматуры. Из нее изготавливают межэтажные перекрытия, основные несущие балки, дверные или оконные притолоки, столбы или даже целые стены. Также из железобетона делают лестничные марши и балконные плиты.
Металлическая арматура используется не только для несущих нагрузку конструктивных элементов здания. Прутьями или проволокой укрепляют цементную стяжку, которую выполняют для выравнивания пола. Такая арматура делает стяжку особенно крепкой. Также стальными стержнями усиливают бетонные поверхности, подвергающиеся большим нагрузкам, например, подъезды, по которым проходит легковой или грузовой транспорт.

Больше - не значит лучше

Вопреки тому, что может подсказывать наша интуиция, количество арматуры не соотносится с качеством железобетона пропорционально. Допустим, вы решите использовать больше прутьев или предпочтете более толстые, чем те, которые укрепляют межэтажное перекрытие в соседском доме. Это повлечет за собой дополнительные затраты и сложности, но не сделает ваш дом лучше и крепче. Способо армирования и параметры арматуры, указанные в проекте, нельзя изменять или модифицировать без ведома архитектора и конструктора. Перераспределение нагрузок может привести к нарушению стабильности конструкции дома!

Что можно, а чего нельзя:

  • Если у нас возникают трудности с покупкой металлической арматуры, которая указана в проектной документации, можно применить другую арматуру, предварительно согласовав ее параметры с архитектором. Самодеятельность в этом важном вопросе абсолютно не допустима. По своему усмотрению не нужно покупать прутья из стали другого класса или сорта, нельзя вместо ребристых использовать гладкие.
  • Поверхность металла, который предназначен для армирования бетона, не должна быть жирной, ржавой или окрашенной краской. Такие стержни не обеспечат необходимую связующую способность при бетонировании.
  • Арматуру запрещается соединять в местах растяжения изгибаемой железобетонной конструкции. Поэтому, если вы хотите использовать более короткие прутья, чем предусмотрено в проекте, и соединить их, например, в накладку, обязательно нужно согласовать это изменение с архитектором.
  • Арматура должна иметь оболочку из бетона, которая защищает металл от огня и коррозии. Поэтому от поверхности конструкции металл отделяется слоем бетона, толщина которого составляет как минимум 2-2,5 см, но не меньше, чем диаметр прутьев.
  • Расстояния между арматурой в железобетонном элементе не должны быть слишком маленькими, иначе при бетонировании будут образоваться  пустоты, которые называют раковинами.
  • Расстояние между прутьями должно превышать их диаметр. Оно не может быть меньше 2 см. Также при расчетах минимального допустимого расстояния между стержнями нужно к толщине наиболее крупных зерен в бетонной смеси добавить 5 мм.

Арматура выбор и применение

Качество арматуры

Классификация арматуры.

Именно при содействии автоматизированных и механизированных мастерских и цехов изготавливается арматура для железобетонных конструкций. Производство арматуры за пределами строительной площадки не указывает на то, что мастер или производитель работ не обязан следить за качеством арматуры. Прием арматурной стали, и отслеживание ее качества производится в соответствии с СНиП III-15-76.

Нужно всегда помнить, как определяется класс арматурной стали. Для этого стоит лишь взглянуть на профиль стержня и окраску их торцов. Если профиль гладкий, значит это арматурная сталь класса А-I, поперечные выступы на периодическом профиле — А-II, выступы в виде «елочки» на периодическом профиле указывают на арматурную сталь класса A-III и А-IV.

Концы арматурных стержней различные по цвету:

  • белый — класс А-IV;
  • синий — класс Aт-V;
  • желтый — класс Ат-VI;
  • зеленый — класс Ат-VII.

Правила приема арматуры

Вся арматура, которая поступает на строительство, включая сварные сетки, обязана быть принята только по сертификатам и впоследствии размещена на закрытом складе, обязательно под навесом, разделенная на партии, марки и по диаметрам. Сталь, которая попадает на стройку без сертификата, перед использованием необходимо испытать и всячески проверить на изгиб и растяжение в холодном состоянии.

Производитель работ или мастер, принимающий готовую арматуру, обязан тщательно проверить в соответствие диаметра, вида и марки арматуры требованиям, которые обозначены в рабочих чертежах проекта.

Арматура выбор и применение

Если необходимая для изготовления арматуры сталь по каким-то причинам отсутствует, то допускается использование стали, которая по своему виду и диаметру отличается от проектной. Но при замене очень важно учитывать несколько аспектов: вид арматуры, расположение стержней, способ соединения и стыкования назначается с учетом указаний СНиП II-21-75 по проектированию железобетонных и бетонных конструкций. В этом случае все изменения должны быть изначально обсуждены и приняты с автором проекта и согласованы с техническим руководством возводимого объекта или предприятий.

В согласовании со всеми принятыми нормативными документами заготавливаются заранее сетки, отдельные стержни арматуры, сварные арматурные каркасы, а потом производится внимательный контроль над всеми видами сварки арматуры, дабы они соответствовали нормативным документам.

Когда на строительную площадку попадают сварные каркасы из горячекатаной стали периодического или гладкого профиля, стоит в обязательно порядке промерить их на соответствие техническим требованиям.

Сварные стержни, имеющие диаметр до 40 мм, обязаны соответствовать следующим требованиям:

  • сварной шов по высоте должен быть равен 0,25d и при этом не меньше 4 мм одного из стыкуемых стержней;
  • накладки из полосовой и крупной стали должны быть из двух стержней;
  • число фаланговых швов в местах соединения не должно быть выше двух.

На каждой половине накладки, если соединение стали происходило внахлестку, то общая длина швов является: 3d — для гладкого профиля; 10d — используется, если сталь горячекатаная периодического профиля.

Контроль за правильным использованием арматуры

Именно работники обязаны производить контроль качества арматурных стержней, сеток, каркасов и стыков их соединений посредством регулярного замера швов, их простукивания молотком. Можно считать, что соединения удовлетворительного качества в том случае, если на стыках отсутствуют трещины, подрезы, большие наплывы метала, а сталь не издает дребезжания, если легко постучать по ней молотком. Швы замеряют с помощью металлического метра или штангенциркуля. Есть еще один аспект, который нельзя выпускать из виду: стержни, состыкованные посредством контактной электросварки, нужно постоянно проверять на совпадение по всей длине осей стержней. Специальная линейка с выемкой для обхода стыка посредине призвана определять смещение осей стрежней.

Проектное положение часто требует от сварных арматурных сеток простого стыкования внахлестку. Стыки сварных сеток и каркасов через перепуск их на проектную длину выполняют внахлестку в направлении рабочих стержней.

Стыкование стальных сеток и каркасов, если оно происходит без привлечения сварочного аппарата, обязано соответствовать следующим требованиям:

  • сетки из стержней периодического профиля, находящихся на растянутом участке конструкций, в пределах стыка не обязательно приваривать поперечные стержни, но тогда необходимо значительно увеличить длину нахлестки приблизительно на 5d стыкуемых стержней;
  • не меньше, чем три поперечных стержня должно располагаться в каждой сетке, созданной из гладких стержней, на длине перепуска.

 

Стыки сварных делают, как правило, внахлестку, сохраняя направление монтажных стержней, при этом оси крайних рабочих стержней находятся друг от друга на таком расстоянии, которое вычисляется через диаметр распределительной арматуры:

  • ¾ ­­если d держится в промежутке между 4 и 16 мм — 100 мм;
  • ¾ если d больше 4 мм — не меньше 50 мм.

Укладывание дополнительных сварных сеток необходимо, когда d =16 мм или превышает этот показатель, при этом каждая сетка использует перепуск в каждую сторону на 15d, но и не меньше, чем на 100 мм. Стыкам, которые оканчиваются на свободной опоре, необходимо иметь больше одного поперечного стержня из тех, что располагаются за гранью опоры.

Зазор между опалубкой и стержнем равный толщине защитного слоя бетона должен обязательно присутствовать при монтаже арматуры. Защитный слой укладывают под рабочую арматуру или осторожно прикрепляют к вертикальным стержням в виде бетонных подкладок. Именно рабочие чертежи определяют толщину и необходимую прочность защитного слоя.

Положение установленных арматурных каркасов и отдельных его стержней должно быть строго отслежено и лично проконтролировано бригадиров бетонщиков. Установленная арматура может отклоняться от проектного положения лишь в тех пределах допустимых отклонений, которые указаны СНиП III-15-76.

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане

Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Статьи Все о заборах

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)

Статьи Все о Фундаменте

Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)

facebook twitter

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Другие статьи