Корзина
37 отзывов
+380 (67) 760-76-88
Контакты
ПП Будпостач: газобетон и газоблок по оптовой цене
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380675486412kyivstar
+380677607688kyivstar
+380660875308мтс
+380662600001МТС
+380445675357укртелеком
Александр Здоров, Дарья, Виктория, Надежда, Оксана.
УкраинаКиевул. Бориспольская 10 ком 6 (Дом культуры Днепр) напротив радио завода
Карта

Планировка участка, Совместно или раздельно?

Планировка участка, Совместно или раздельно?Перед человеком, решившим построить собственный дом, нередко встает дилемма: разместить на минимальной площади максимальное количество помещений или же, не жалея места, рассредоточить технические и...

Планировка участка, Совместно или раздельно?

Перед человеком, решившим построить собственный дом, нередко встает дилемма: разместить на минимальной площади максимальное количество помещений или же, не жалея места, рассредоточить технические и подсобные помещения по участку? Архитектор Георгий Никитин считает, что загородная многоэтажка – это не только неудобно, но и нерационально с финансовой точки зрения..

Купить газобетон в Николаеве от 1 штуки по выгодной цене!

Георгий Николаевич, какие основные принципы расположения помещений используются при проектировании и строительстве загородного дома в настоящее время?

– Человек, решивший построить свой дом, должен чувствовать себя хозяином всего участка и использовать площадь максимально эффективно.

Нельзя относиться к своему отдельно стоящему дому как к таунхаусу и загонять все помещения в один объем.

Стремление на минимальной площади разместить максимальное количество помещений уходит в прошлое; бассейны в цоколе или гаражи под жилыми комнатами в частных домах скоро станут архаичной редкостью. Кстати, что касается гаражей: – если «жилье для машин» совмещено с домом, то весь дом превращается в гараж – никакая вентиляция не спасет от запаха. Эти две зоны – жилье и гараж – не должны пересекаться. Поэтому я сторонник максимального, насколько это позволяют размеры участка, отделения и отдаления гаража от жилого дома. Причем в данном случае речь идет и о правильном хранении автомобиля, поскольку тесное соседство с отапливаемым помещением вредно для машины.

В большинстве случаев гараж можно без ущерба для автомобиля заменить навесом.


– Это глубокое заблуждение. Как раз наоборот – стоимость комплекса зачастую ниже стоимости компактного дома той же площади. При этом комплекс можно строить как сразу весь, так и постепенно достраивая дополнительные помещения к уже жилому дому. То есть

– Однако увеличение площади дома и количества строений повышает стоимость строительства…

комплексный подход предлагает большую свободу выбора в составлении графика строительства и графика выплат.

Что немаловажно.

Сначала строится так называемое «ядро» дома, включающее в себя основные жилые помещения. Затем по мере необходимости, желания и наличия средств достраивается остальное. Но дом можно уже использовать по прямому назначению. Получается фактически строительство в рассрочку.

Вот, например, проект Ядро дома включается в себя холл, две спальни, санузлы, спортзал, сауну и раздевалку. Кухню, гостиную и бассейн можно пристроить позже. При этом функциональное назначение помещений можно менять, и до постройки кухни и бассейна раздевалка, к примеру, может использоваться как кухня.

одноэтажность при строительстве не требует дополнительной техники, что также отражается на общей смете работ в сторону уменьшения.Что же касается стоимости строительства, то почти треть стоимости дома составляет стоимость фундамента. В данном случае капитальный фундамент необходим только под основной частью дома, площадь которой не более 60 квадратных метров. Для дополнительных одноэтажных помещений зачастую достаточно монолитной плиты, уложенной на подготовленное основание. Это значительно снижает стоимость довольно больших по площади помещений. Помимо облегченного фундамента,

Одной из особенностей проектирования коммуникаций является то, что все они расположены в ядре дома и рассчитаны на добавление новых сегментов, поэтому возведение дополнительных помещений не требует значительных расходов по их прокладке.

– Нет. Как показывает опыт скандинавских соседей, климатические условия которых далеки от тропических, расходы на отопление компактного коттеджа и разно­этажного комплекса практически не раз­личаются. Варианты отопления – обычные. Если по каким­то причинам не устраивает электрическое отопление, то котельную можно также разместить в дополнительном помещении, причем даже в отдельно стоящем.

– Один из основных вопросов традиционно – вопрос отопления. Каким образом он решается при таком расположении помещений? Не получится ли, что стоимость отопления съест всю экономию на строительстве?

– На кого в большей степени рассчитаны проекты загородных комплексов и чем комплексный подход к строительству дома отличается от компактного коттеджа?

– Основной плюс комплексных проектов – их большая мобильность и вариабельность. В уже имеющемся проекте можно изменять назначение помещений, их площадь. В принципе,можно вообще отказаться от тех или иных дополнительных пространств или отложить их строительство до лучших времен.

К примеру, отдельно стоящее техническое помещение можно расширить и превратить в гараж. В случае компактного коттеджа это сделать намного сложнее. Я уж не говорю о том, что до полного завершения строительства вселяться в коттедж нельзя.

Что же касается первой части вопроса, то могу сказать, что и тут ограничения минимальны. Комплекс может быть как домом для постоянного проживания, так и дачным вариантом. Естественно, выбор проекта обуславливается размерами участка, составом семьи и возможностью последующих изменений назначения помещений.  к примеру, рассчитан либо на эгоиста, либо на семью с одним ребенком (одна из спален может стать детской). Однако в случае увеличения семейства можно изменить функциональные назначения помещений в ядре дома и, предположим, разместить детскую на третьем этаже, уменьшив площадь тренажерного зала или вообще от него отказавшись.

В свете вышеизложенного я думаю, что загородные комплексы составляют серьезную конкуренцию проектам компактных коттеджей.

«Апгрейд» построенного дома

Интенсивное загородное строительство началось в России довольно давно, и у многих уже имеются дома, построенные согласно моде прошлых лет. В свете последних тенденций становится актуальной модернизация дома – достраиваются новые помещения, перестраиваются старые. Естественно, что вторгаться в чужой проект, да еще ограничиваясь рамками желания заказчика, – довольно сложная задача.

К примеру, поступил заказ на строительство бассейна с дополнительным помещением для дизель-генератора. При этом требуемая заказчиком полукруглая форма никак не вписывалась в композицию дома. В таких случаях я стараюсь предложить более подходящие варианты, поскольку дом должен быть не только функционален, но и гармоничен. Но в данном случае все уговоры и аргументы оказались бесполезными. Пришлось уступить и максимально гармонично скомпоновать несочетаемое.

Причины строить отдельно

Дополнительные, не основные помещения загородного комплекса могут быть решены как пристройками, так и отдельно стоящими строениями. Однозначное мнение, как я уже упоминал, есть только по поводу гаража – отдельно и как можно дальше от дома.

Что же касается бассейна, то тут все зависит от желания заказчика и его мотивов. Думаю, что в наименьшей степени здесь играет роль частота использования помещения. К примеру, для одного заказчика был построен отдельно стоящий бассейн. Загородный дом является вариантом дачи, то есть семья с двумя детьми приезжает туда на выходные, поэтому было логично предположить, что бассейн будет большей частью простаивать. Но я был рад узнать, что ошибся в своих предположениях – бассейн стал чуть ли не самым используемым помещением.

Участок определяет выбор.

По статистике отдела продаж  около половины покупателей готовых проектов домов сначала покупают проект, а потом земельный участок. При этом перед ними нередко встает вопрос о соразмерности будущего коттеджа и будущего участка.

 Все зависит от выбора места, где заказчик собирается построить дом. Если у него в планах купить большой участок за тридевять земель от городской черты, число официальных ограничений, скорее всего, будет сведено к минимуму.

Но когда речь идет о ликвидных направлениях и к тому же вблизи от населенных пунктов, придется учесть ряд факторов, точный перечень которых зависит от месторасположения участка.

Сны о чем-то большем
«Условие наличия «воздуха» (площади, свободной от застройки) на участке нередко диктуется не только соображениями ликвидности, не говоря уже об эстетике. Опыт работы нашей архитектурной мастерской свидетельствует о том, что известная поговорка «Аппетит приходит во время еды» имеет самое прямое отношение к домовладельцам. Не пройдет и месяца-двух после завершения строительства коттеджа, как хозяевам начинают сниться «сны о чем-то большем». Одним кажется, что пора возводить на участке бассейн или баню, другим – гараж, третьим – гостевой домик, четвертым – беседку, а пятым – все поочередно. Но если свободного места на участке нет, остается кусать локти. В данном примере покупателям проекта G-0559-0повезло. После завершения строительства дома «воздуха» на участке осталось вполне достаточно. Поэтому когда они заказали дополнительно индивидуальный проект гостевого дома и бани, никаких проблем не возникло. В последующий период здесь с некоторыми перерывами появились крытый бассейн, изящная беседка, детский городок».

К примеру, местные органы архитектурного надзора могут устанавливать ограничения по площади постройки и этажности. Скажем, в Ленобласти на территориях, подлежащих охране КГИОП, не допускается возведение домов, если площадь застройки превышает 25% от площади участка. Но на самом деле жестким такое ограничение считать нельзя. Посудите сами. Если вы, допустим, владеете стандартным участком площадью 12 соток, площадь застройки на нем не может быть выше 300 кв. м. При таком ограничении на этих 12 сотках можно построить двухэтажный дом с мансардой общей площадью до 900 кв. м, что намного превышает средние масштабы большинства проектов.

Кроме того, существуют особые ограничения, накладываемые СНиПами, пожарными, санитарными и другими нормами. Необходимо соблюдать определенное расстояние от границ участка, расстояние между строениями, расстояние до дороги и т. д. Причем на эти требования зачастую накладываются специфические особенности застройки соседних участков. Например, нередко случается, что соседи, которые приобрели свою землю раньше, умудрились построить коттедж чуть ли не на границе между участками, отведя всю оставшуюся площадь, допустим, под сад. Таким образом, вы будете вынуждены «отодвинуть» свой будущий дом как можно дальше от соседского, чтобы не строить впритык. И если размеры участка невелики, подобное условие может накладывать ограничения на площадь застройки.

 Так, может, на таком участке лучше построить дом большей этажности с меньшей площадью застройки?

Варианты могут быть самыми разными. Главное – учитывать экономический фактор. На большей части территории РФ, за исключением южных районов, достаточно дорогостоящей графой сметы на строительство являются затраты на возведение фундамента. Таким образом, выходит, что «вытянутый» по площади участка одноэтажный коттедж в стиле «ранчо» становится недешевым удовольствием. Единственное исключение – когда заказчик строит летнюю дачу, деревянный или каркасный дом с облегченным фундаментом: здесь одноэтажность можно считать скорее плюсом, чем минусом. Когда же у вас в планах строительство зимнего дома, гораздо экономичнее построить двух-, трехэтажный дом на меньшем пятне застройки, но с такой же, если не большей, общей площадью. Правда, этажностью тоже увлекаться не стоит. По нашим наблюдениям, наибольшей ликвидностью обладают одноэтажные или двухэтажные дома с мансардой, трехэтажные пользуются гораздо меньшим спросом…

 А четырехэтажные?

Среди наших проектов таких домов не было. Я считаю, что адекватный человек не будет строить на своем участке многоэтажный коттедж хотя бы по той простой причине, что бегать вверх-вниз по лестнице – не самое приятное занятие для домовладельца.

Можно, конечно, еще построить дом с лифтом или вообще 13-этажный сруб, как это сделал один умелец в Архангельской области, но это уже выходит за границы рынка загородных домов… и не только рынка.

 Если говорить о ликвидности проектов и о вторичном рынке домов, что еще можно посоветовать будущим застройщикам?

 Есть совершенно определенная категория заказчиков, которые покупают землю и проект с одной-единственной целью: построить и перепродать.

При грамотном анализе динамики цен на земельном рынке и выборе из числа наиболее популярных готовых проектов такая тактика может быть оправдана. Не секрет, что цены на земельные участки в популярных загородных районах растут намного быстрее, чем проценты по банковским депозитам. И инвестиции в этот рынок могут принести существенный доход. В отличие от инвесторов, большинство из которых хорошо разбираются в реалиях вторичного рынка, «обычный» покупатель проекта дома зачастую пребывает в уверенности, что о ликвидности дома ему нужно думать в последнюю очередь. «Какое мне дело до того, можно будет продать мой коттедж или нет, ведь я собираюсь жить здесь всегда, да еще и детям оставить!» Но в жизни многое может измениться. И не обязательно в худшую сторону. Допустим, появятся средства на приобретение более достойного коттеджа в более живописном районе, и старый дом придется продавать. И тут домовладелец сталкивается с тем, что дом, который строился без оглядки на ликвидность, просто-напросто невозможно продать. Слишком маленький дом на большом участке не привлекает внимание покупателей, коттедж, занимающий почти всю площадь участка, тоже неинтересен. И в результате хозяин нередко расстается с участком, даже не окупив вложенные в строительство деньги. Кстати, по данным риэлтеров, из готовых проектов homeplans.ru высшие показатели по ликвидности имеет : если даже он попадает на вторичный рынок, покупателей долго искать не надо.

А можно ли привести пример оптимального сочетания площадей дома и участка?

О каких-то универсальных пропорциях я бы говорить не стал. В самом общем случае при среднем размере участка в 12 соток и наличии соседней застройки имеет смысл строить дом, общая площадь которого (я подчеркиваю – площадь дома, а не пятна застройки!) не больше 20-25% от площади участка.


 Я думаю, что когда человек мечтает о жизни за городом, ему гораздо важнее выбрать место, которое ему будет по душе. Да, постройка дома – это ответственное мероприятие, требующее больших вложений. Но даже самые шикарные и дорогостоящие загородные поместья в «муравейнике» из смотрящих друг другу в окна коттеджей вызывают подчас только чувство жалости по отношению к их владельцам. Куда более привлекательными кажутся не столь кричащие коттеджи в живописном месте, где можно побыть наедине с природой.

Так что же все-таки важнее для покупателя: красивый дом или ликвидный участок?

Выходит, если переиначить изречение Маркса, будущий земельный участок (а не размер дома) должен определять сознание заказчика?

 Выходит, что так. Напоследок хочу добавить, что все наши лучшие готовые проекты представлены в homeplans.ru. Таким образом, заказчик может выбрать в каталоге проект дома практически для любого участка.

 

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане

Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Статьи Все о заборах

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)

Статьи Все о Фундаменте

Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)

facebook twitter

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Другие статьи