Корзина
37 отзывов
+380 (67) 760-76-88
Контакты
ПП Будпостач: газобетон и газоблок по оптовой цене
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380675486412kyivstar
+380677607688kyivstar
+380660875308мтс
+380662600001МТС
+380445675357укртелеком
Александр Здоров, Дарья, Виктория, Надежда, Оксана.
УкраинаКиевул. Бориспольская 10 ком 6 (Дом культуры Днепр) напротив радио завода
Карта

Кладка фундамента и кладка стен.

Кладка фундамента и кладка стен.При строительстве любого здания еще до начала закладки фундамента прораб (бригадир или мастер) проверяет качество подготовки основания, правильность установки реперов с отметками подошвы фундамента, геодезическую...

Кладка фундамента и кладка стен.

Кладка фундамента.

При строительстве любого здания еще до начала закладки фундамента прораб (бригадир или мастер) проверяет качество подготовки основания, правильность установки реперов с отметками подошвы фундамента, геодезическую разбивку осей объекта, вводы и трассы.

Если линейные размеры здания не превышают 10 м, то допустимые отклонения составят 10 мм, для построек больших размеров установленные отклонения достигают 30 мм. Контроль разбивки осей здания и последующий контроль качества работ производится при помощи набора контрольно-измерительных инструментов, который обязательно есть у каждого производителя работ.

В настоящее время в фундаменты жилых домов закладывают как традиционные кирпич, бутовый камень и бутобетон, так и современные бетонные и железобетонные блоки.

Предлагаем выгодно купить шлакоблок в Николаеве. Звоните!
Бутовую кладку можно устраивать двумя способами: «под залив» и «под лопатку». Кладку «под залив» используют для сооружений в 1–2 этажа. Рваные камни выкладывают в горизонтальные ряды порядка 20 см в высоту враспор со стенками траншей или с опалубкой (если грунт недостаточно плотный). При этом способе не нужно выкладывать верстовые ряды, но все пустоты необходимо тщательно засыпать щебенкой и утрамбовывать.

Кладку «под лопатку» производят с помощью плоских постелистых камней. Подобранные по высоте (до 30 см) камни обкалывают, подгоняют, укладывают и производят расщебенку. При таком способе кладки важно соблюдать перевязку. Первый ряд выкладывают на подготовленное основание (или на песчаный грунт) и заливают жидким раствором. Пересечения фундаментов, углы и верстовые ряды желательно выкладывать из наиболее крупных постелистых камней.

Для упрощения контроля правильности профиля фундамента каждые 20 м должны быть установлены деревянные шаблоны. Это особенно важно для кладки в траншеях. Внутренние поверхности досок должны максимально точно повторять очертания поперечного сечения фундамента. На досках шаблона размечают ряды кладки для натягивания причалки, помечают верх и низ, обозначают отверстия для труб системы коммуникаций. Таким образом, шаблоны используют и вместо порядовок.

В обязанности мастера стройплощадки входят регулярные проверки правильности расположения и качества осадочных швов и мест состыковки с другими зданиями. Для предупреждения протекания в подвал воды (дождевой, грунтовой и т.д.) через осадочные швы используют отмостки, глиняные замки или предпринимают другие меры на усмотрение мастера.

Одновременно с кладкой бутовых стен в подвалах производят кирпичную облицовку толщиной в ½ кирпича. В случаях, когда необходимо приостановить работу над бутовой кладкой, то в последнем выложенном ряду раствором заливают промежутки между камнями. Поверхность камней ряда остается чистой до начала кладки следующего ряда. Если перерыв сделан в жаркую сухую погоду, то кладку необходимо защищать от высыхания – поливать несколько раз в день, накрывать щитами, пергамином или толем. После завершения верхнего ряда кладки фундамента, его поверхность нивелируют и еще раз проверяют с помощью теодолита разбивку осей. Затем приступают к закладке цоколя.

Еще один распространенные способ кладки — бутобетонная. В этом случае в залитый бетон утапливают бутовые камни. Соотношение бетона и камня должно составлять 2:1. Кроме бутового камня допускается использование не расколотого булыжника. Опалубку и подмостки устанавливают непосредственно перед началом работы. Уровень подмостков рекомендуют выбирать так, что бы камень не нужно было поднимать выше полуметра. Опалубка для данного вида работ подойдет сборно-разборная, простая в установке и снятии.

Бетонный раствор укладывают горизонтальными слоями по 20–25 см. Камни утапливают сразу же, не давая бетону застыть. Ширина камней должна быть меньше 1/3 толщины конструкции, глубина утапливания – 50–60% их высоты, допустимые промежутки между ними — до 6 см. Для таких кладок используют бетон подвижностью 5–7 см. Выложенную кладку послойно уплотняют вибрированием. Если объем работ сравнительно небольшой и подвижность бетона 8–12 см, то вибрирование можно не использовать. В течение всего времени укладки за качеством бетонного раствора следит строительная лаборатория.

Если в работе нужно сделать перерыв, то в залитый бетон укладывают камни и, при необходимости, уплотняют. Во время перерыва пересыхание свежеуложенной кладки не допускается. Возобновляют работу после очистки от мусора и увлажнения поверхности. Загружать бутобетонные конструкции полной нагрузкой можно только после достижения кладкой своей расчетной прочности.

Во время проведения контроля качества строительных работ бригадир (или прораб) руководствуется принятыми Строительными Нормами и Правилами.

На один этаж высотой 3–4 м предельные отклонения поверхностей и углов кладки от вертикали составляют для стен — 20 мм, для столбов — 15 мм, на всю постройку: фундамент — 20 мм, столбы и стены — по 30мм. По горизонтали отклонения рядов кладки на каждые 10 м длины не должны превышать в фундаменте 30 мм, в стенах — 20 мм. На вертикальных поверхностях допустимые неровности определяются накладыванием 2-х метровой рейки, на стенах и столбах — 15-ти метровой, на фундаменте — по 20 мм. Горизонтальность рядов кладки, вертикальность ее поверхностей и углов проверяют по 2–3 раза на каждый метр высоты.

Из множества тесаных и искусственных камней для кладки цоколей и фундаментов рекомендуют использовать либо известняк, либо бетонные камни, изготовленные с применением клинкерных вяжущих. Если камни были изготовлены с применением воздушных (гипсовых) вяжущих, то их использование категорически не рекомендуется. Кирпичный и керамический щебень, гравий и щебень естественных пород, прочных и устойчивых доменных шлаков используют в производстве бетонных камней как заполнители. Для кладки цоколей и фундаментов построек допускается использование обыкновенного глиняного кирпича, а выше гидроизоляционного слоя рентабельной будет кладка из пустотелого глиняного кирпича, полученного методом пластического прессования.

Для кладки искусственных и природных обработанных камней правильной формы используют бетон подвижностью 9–13 см. В горизонтальных швах раствор выливают ровным слоем. Толщина такого слоя при использовании бетонных камней должна составлять 12 мм, для природных камней — 15 мм. После укладки камней вертикальные швы заполняют жидким раствором.

Толщина вертикальных швов для кладки из природных камней приблизительно равна 15 мм, для бетонных камней достаточно 10 мм. В кладке из бетонных камней через каждые два ряда, а из природных — через ряд, выполняют поперечную тычковую перевязку. В процессе кладки камни внутренней и наружной верст должны устраиваться со смещением поперечных вертикальных швов, а сама бетонная кладка связываться с кирпичной облицовкой стены стальными связями в каждом четвертом ряду камней или тычковыми рядами из кирпича.

Качество кладки и правильность установки перевязок контролирует мастер или бригадир участка, руководствуясь в этом принятыми СНиП.

На сегодняшний день строительство фундаментов из бута, бутобетона, бетонных и природных камней производится вручную, ввиду невозможности использования устройств и механизмов. Для уменьшения затрат ручного труда при возведении зданий более 5 этажей целесообразно использовать заводские бетонные и железобетонные блоки.

Кладка стен.

После завершения работ над фундаментом и цоколем переходят ко второму этапу каменных работ — кладке стен. Еще до начала кладки мастер или производитель работ обязательно проверяют:

  • устройство перекрытий над подвалом;
  • установку отмостки и водостоков для отвода поверхностных вод;
  • засыпание пазух котлована;
  • прокладку вводов газо- и водопровода, теплофикации и канализации;
  • качество поступившего стенового материала и общий фронт работ.

Кладку стен и столбов производят из кирпича горизонтальными рядами при соблюдении условия вертикальности поверхностей. Кладку можно выполнять как по многорядной, так и по цепной (однорядной) системе перевязки швов. Столбы и узкие простенки (до 1 м) выкладывают по трехрядной системе. При выполнении кладки мастер следит за правильностью использования каменщиками инструментов и приспособлений, необходимых для качественной кладки.

При возведении стены важно точно выдерживать направление кладки, постоянную толщину рядов и правильность кладки в каждом ряду. Для этого обычно устанавливают порядовки и натягивают причалки. Металлические инвентарные порядовки устанавливают по уровню или по отвесу и нивелиру, а причалки, выполненные из крученого шнура толщиной 2–3 мм, закрепляют скобой.

Для регулярного контроля качества кладки стен каменщик использует набор контрольно-измерительных инструментов. С помощью деревянного угольника проверяют углы здания, а степень отклонения от горизонтали рядов кладки контролируют с помощью правила и уровня несколько раз на каждом ее ярусе. При этом на кладку устанавливают правило, сверху — уровень, и определяют горизонтальность ряда. В случае незначительного отклонения оно устраняется в процессе кладки следующих рядов.

При помощи уровня и отвеса несколько раз на каждом ярусе кладки проверяют вертикальность стен и углов. Если есть отклонения, то их компенсируют во время кладки следующего яруса или этажа. Выявленные отклонения осей конструкции исправляют в уровнях перекрытий между этажами.

Важным элементом кладки стены являются тычковые ряды, выложенные из целого кирпича. Этими рядами начинают и завершают кладку столбов, стен и простенков. Так же их укладывают под балками, мауэрлатами и прогонами, в выступающих рядах кладки (всевозможных карнизах) и на уровне обрезов столбов и стен.

Максимально нагруженными элементами в конструкции здания являются столбы и простенки шириной не более 2,5 кирпичей. Из-за этого их выкладывают из целого отборного кирпича. А бой кирпича, как и кирпич - половняк, используют в кладке слабонагруженных конструкций и забутовки. Например, при заполнении каркасных стен или в кладке участков стен под окнами.

Бригадир (или мастер) должен обращать внимание на соответствие между высотой кладочного материала и керамического облицовочного кирпича. Только в некоторых случаях допускается использовать облицовочные камни высотой 14 см при кладке однорядного обычного кирпича. Такое сочетание рекомендуется в том случае, если основным кладочным материалом будет красный кирпич, полученный методом пластического прессования и имеющий пониженную на 10% несущую способность кладки. Это должно быть прописано в проекте. Сочетание кирпича сухого прессования с силикатным кирпичом не допускается.

В местах примыканий, пересечений либо сопряжений кладку ведут одновременно, обращая внимание на правильность перевязки швов. Иногда кирпичную кладку производят с разрывами. Тогда прораб держит на контроле устройство вертикальных (или наклонных) штраб и правильность расположения стальных связей в кладке, выложенной раньше. Металлические связи устанавливают на уровне каждого перекрытия, но не чем каждые 2 м высоты. Длина связи должна составлять свыше 1 м от угла примыкания и до закрепляющего анкера.

Несколько раз в течение рабочей смены контролируют толщину швов. Для этого замеряют 5–6 рядов кладки и вычисляют значение средней толщины шва. К примеру, если высота пяти рядов составляет 395 мм, то высота ряда будет равна 79 мм и толщина шва соответственно 14 мм.

Значение средней толщины горизонтальных швов кладки должно быть равно 12 мм, вертикальных швов — 10 мм в пределах высоты одного этажа. При этом толщина швов может колебаться в пределах 10–15 мм для горизонтальных и 8–15 для вертикальных швов. Необходимость более толстых, в пределах допуска СНиП, швов отдельно оговаривается и поясняется в проекте, а размеры обозначаются на рабочем чертеже.

С целью проверки правильности заполнения раствором швов в разных местах кладки вынимают отдельные кирпичи. Такой визуальный контроль проводят 3–4 раза по высоте каждого этажа.

В продольных швах кладки перемычек и простенков шириной до метра, а также в поперечных вертикальных и горизонтальных швах кладки стен обязательно проверяется полнота заполнения швов раствором. Частичное заполнение швов допускается только в продольных швах простенках шириной более метра и глухих стен. Со стороны лицевой поверхности, при кладке впустошовку, глубина не заполненных раствором швов должна быть до 15 мм в стенах и до 10 мм в вертикальных швах столбов. Остальные швы столбов должны заполняться раствором полностью. Для проверки 3–4 раза по высоте каждого этажа вынимаются из кладки отдельные кирпичи, и производится оценка наполненности швов раствором.

Максимально допустимая высота стен, не укрепленных покрытиями и перекрытиями, контролируется согласно требованиям существующих СНиП.

При возведении кирпичной кладки в районах с повышенной сейсмической активностью, требования к качеству раствора и стеновых материалов возрастают. В строительные растворы рекомендуют для вязкости добавлять портландцемент. Поверхности каменных блоков, кирпичей и камней необходимо тщательно очищать от пыли и загрязнений.

Перед началом строительных работ в лаборатории стройплощадки подбирают наилучшее соотношение между содержанием воды в растворе и предварительным увлажнением местного каменного стенового материала. Обычно используют растворные смеси с высокой водоудерживающей способностью. Обязательными компонентами раствора должны быть пластификаторы.

Для кладки из кирпича и щелевых керамических камней приняты дополнительные требования:

  • кладку возводят по всей толщине конструкций в каждом ряду;
  • все швы кладки (продольные, поперечные, вертикальные и горизонтальные) подлежат полному заполнению раствором с последующей его подрезкой по наружной стороне кладки;
  • в местах взаимного примыкания кладку стен производят одновременно;
  • тычковые ряды выкладывают исключительно из целого кирпича или камня;
  • монтажные (временные) разрывы завершают наклонной штрабой и размещают на некотором удалении от мест конструктивного армирования стен.

Для армирования кирпичной кладки или столбов применяют сваренные или связанные сетки (прямоугольные или «зигзаг»), а не отдельные стержни. Диаметр проволоки в сетках варьируется в пределах 3–8 мм. Если проволока толще 5 мм, используют сетку «зигзаг». В процессе армирования важно отслеживать толщину швов, в которых располагают арматуру. При условии соблюдения средней толщины шва для кладки, шов должен быть как минимум на 4 мм толще, чем арматурная проволока.

При сетчатом армировании столбов и простенков для контроля укладки арматуры концы нескольких стержней в каждой сетке на 2–3 мм выпускают из горизонтальных швов.

В процессе возведения кладки прораб контролирует соответствие проекту способов крепления настилов, прогонов, балок, панелей перекрытий на столбах и в стенах. Окончания балок и разрезных прогонов, опирающихся на столбы и внутренние стены, соединяются и заделываются под кладку. При этом под окончания, согласно проекту, укладываются металлические или железобетонные подкладки.

Для кладки клинчатых (или рядовых) перемычек рекомендуют применять отборный целый кирпич и раствор не ниже 25 марки. На расстоянии 25–30 см от откоса проема перемычки заделывают в простенки. Если в проекте не прописано усиленное армирование, в слой раствора под нижний ряд кирпича подкладывают стальную проволоку 4–6 мм в диаметре (один стержень на полкирпича перемычки) или пачечное железо.

При кладке карниза допустимый вынос каждого ряда составляет не более 1/3 длины кирпича, при этом совокупный свес карниза не должен превышать половину толщины стены. Если проектом предусмотрен карниз с большим выносом, то кладку армируют или выполняют по железобетонным плитам, укрепляя их анкерами.

В общем, в процессе производства кирпичной кладки не только следят за выполнением требований СНиП, но и осуществляют приемку скрытых работ. К ним относятся: установка арматуры, гидроизоляция, качество кладки в местах опирания балок и прогонов, установка закладных частей (анкеров, связей и т.д.), укрепление балконов и карнизов, антикоррозионная защита стальных деталей и элементов внутри кладки, заделывание окончаний балок и прогонов в столбах и стенах (наличие анкеров, опорных плит и пр.), опирание на стены плит перекрытий, осадочные швы и многое другое.

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане

Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Статьи Все о заборах

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)

Статьи Все о Фундаменте

Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)

facebook twitter

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Другие статьи