Корзина
37 отзывов
+380 (67) 760-76-88
Контакты
ПП Будпостач: газобетон и газоблок по оптовой цене
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380675486412kyivstar
+380677607688kyivstar
+380660875308мтс
+380662600001МТС
+380445675357укртелеком
Александр Здоров, Дарья, Виктория, Надежда, Оксана.
УкраинаКиевул. Бориспольская 10 ком 6 (Дом культуры Днепр) напротив радио завода
Карта

Новые заменители натурального камня

Искусственный камень в больших объемах производят из бетона, причем крепость и внешний вид полученных стройматериалов не уступают другим «заменителям камня». Специалисты поясняют, что все задействованные компоненты давно известны в строительстве....

Новые заменители натурального камня

Ни для кого не секрет, что гранит, мрамор и многие другие отделочные камни нередко заменяют искусственными аналогами. Строго говоря, аналогами их можно назвать с большой натяжкой, поскольку имитаторы роднит с оригиналом исключительно внешний вид. А вот свойства могут быть совершенно другими.

Например, широко распространены литьевые камни – гранит, мрамор и многие другие. Такие материалы производят (если говорить обобщенно), замешивая натуральную каменную крошку с полимерным связующим. При этом используют особые технологии, выдерживают определенную температуру, давление и другие технические параметры. На выходе получается материал, менее хрупкий и более пластичный, чем натуральный камень (благодаря полимерам), имеющий хорошие эксплуатационные качества и весьма привлекательный внешне.

Однако изготовление литьевого камня – это один из многих способов имитации натуральной породы или минерала. Есть и другие интересные и относительно недорогие технологии. Стоит отметить, что разработка кондиционного камня в карьерах - дело весьма дорогое. Камень взрывают, а потому из большой массы полученной руды лишь небольшое количество крупных образцов пригодно для дальнейшей переработки. Иными словами, ровно распилить и качественно отшлифовать можно далеко не каждый валун.

Камень трескается, даже если применяют «не взрывные» технология добычи породы, когда вещество, заложенное в шпуры вместо взрывчатки, расширятся благодаря химической реакции. Взрыва не происходит, однако массив постепенно рушится «по линии шпуров». Однако цельных кусков, пригодных к переработке, все равно получается не очень много. К слову сказать, традиционная взрывная технология добычи камня обходится дешевле и применяется чаще. По выше сказанным причинам, в процессе добычи получается большое количество некондиционного камня. Его отправляют в дробилки, где получают каменную крошку, которую, придерживаясь определенной технологии, замешивают с полимерами, чтобы получить литьевой камень.

Спрос на искусственный камень в последние годы настолько велик, что появились предприятия, не занимающиеся добычей камня и производством каменной крошки. Искусственный камень в больших объемах производят из бетона, причем крепость и внешний вид полученных стройматериалов не уступают другим «заменителям камня». Специалисты поясняют, что все задействованные компоненты давно известны в строительстве. Ноу-хау – это технология изготовления камня из цемента, песка, пластификатора, пигментов, красителей и воды.

 

Все составляющие как раз и есть наполнители обычного бетона, за исключением пигментов и красителей, поскольку в строительстве бетон, как правило, имеет свой цвет. Благодаря особой технологии на выходе получаются очень крепкие «камни», внешне имитирующие гранит, кварц, малахит а также многие декоративные породы, которыми отделывают цоколи зданий, выкладывают пешеходные дорожки, а также используют в качестве плитки для внутренней облицовки помещений. Эксперты подчеркивают, что не следует путать пластификатор с полимерными добавками. Полимеры замешивают не только с каменной крошкой, чтобы получать литьевые камни, но также с бетоном. Полимербетон имеет широкое применение в строительстве, в частности, его применяют для изготовления искусственного камня. Но об этом – позже.

Каменная» отделка из бетона

Стоит отметить, что искусственный камень не всегда имитирует известные отделочные породы, такие как мрамор или гранит. Нередко для украшения интерьера используют «дикие» камни с шероховатой поверхностью, серые, как бы невзрачные, но зато «близкие к природе». Одна из распространенных технологий изготовления шероховатых «камней» из бетона основана на применении форм, сделанных из резины, силикона, или полиуретана. В пластичную «опалубку», имеющую внутри шероховатый рельеф, заливают специальный бетонный раствор с наполнителями. Бетон застывает, а форму, поскольку она пластичная, аккуратно снимают с застывшего камня, чтобы использовать для производства новых облицовочных изделий. После этого «камень», с отпечатанным «природным» шероховатым рельефом готов к применению.

Однако существуют и другие технологии, позволяющие наладить изготовление облицовки из «дикого камня» более ударными темпами. Любопытен способ, когда по отдельности не отливают каждый «дикий камень», а производят целые пластины, имитирующие уже уложенную на стене дома каменную кладку. Говоря точнее, каменную кладку плита будет имитировать после того, как ее закрепят на стене. А чтобы «камни» держалась надежно, при изготовлении плиты закладывают металлические крепежи. Снаружи они незаметны, однако надежно закрепляют на фасаде «кладку из дикого камня».

 

Технология производства плит с «готовой каменной кладкой» такова, что позволяет использовать жесткие пластмассовые формы, на которых дизайнеры «запрограммировали» рельеф, повторяющий природную фактуру камня. Строго говоря, на форме «впечатано» зеркальное отражение задуманного рельефа, а требуемая фактура проявляется на застывшем камне. Эксперты считают, что «каменная» облицовка, полученная «крупной партией», значительно дешевле отдельных «камней», отлитых в единичных формах.

Кроме того, производство облицовочных «каменных» плит предоставляет большие возможности для маневров. Технология позволяет использовать разные формы для отливки бетонной «каменной кладки», а на выходе получаются «камни» разных размеров – от крупногабаритных до мелких. Используя наборы плит с «камнями» разного габарита можно дать волю дизайнерской фантазии при облицовке фасада. Например, выложить нижние ряды «крупной каменной кладкой» коричневатых оттенков, а весь остальной фасад облицевать «камнем» песочной окраски средних размеров.

Эксперты отмечают, что использование длинномерных панелей, имитирующих каменную кладку, позволяет экономить не только материалы, но и человеческие ресурсы. К тому же, благодаря относительно большой площади и небольшому весу каждой панели, сокращается время на производство работ. Стоит отметить, что подобные бетонные «каменные кладки» различной формы и окраса используют не только для наружных работ, но и для внутренней облицовки помещений. Например, если в гостиной, холле или других апартаментах задуман интерьер старинного замка или охотничьего домика.

Не менее интересен бетонный сайдинг, который также имеет форму продолговатой панели, однако не имитирует каменную кладку, а скорее напоминает отштукатуренную поверхность здания с оригинальным рельефом. У такого материала есть свои недостатки. Казалось бы, зачем изготавливать бетонные панели, а затем закреплять их на фасаде здания, когда можно просто отштукатурить поверхность стены. Тем более что есть различные виды декоративной штукатурки. Они позволяют нанести на фасад желаемую фактуру и окрасить стены в нужные оттенки. В чем же смысл бетонного сайдинга?

По мнению экспертов, материал хорош тем, что его можно заготовить впрок. Если, к примеру, загородный домик хозяин планирует облицевать своими руками, то удобней воспользоваться бетонным сайдингом, чем самостоятельно штукатурить фасад. Не каждый может и хочет замешивать бетонный раствор. К тому же наносить ровные слои штукатурки нужно умеючи, тем более, если на выходе хозяин желает получить эффектную фактурную поверхность. Вот для такого случая вполне может подойти бетонный сайдинг, сделанный в производственных условиях, а потому ровный, с аккуратной фактурой, окрашенный и нужный цвет. Это направление совершенствуется, а потому рынок предлагает относительно недорогие и легкие разновидности бетонного сайдинга.

Такие стройматериалы более удобны в применении, к тому же снижают нагрузку на фундамент здания. В бетонном сайдинге предусматривают отверстия для крепления материала к стене. Сайдинг можно использовать, в том числе, для облицовки утепленных вентилируемых фасадов. Конечно, каждая отделка – на любителя, но все же многие эксперты сходятся во мнении, что по сравнению с металлическим или пластиковым аналогом, бетонный сайдинг, имеющий изящную фактуру, выглядит более привлекательно.

Брусчатка и тротуарная плитка

Как и другие изделия из бетона, имитирующие камень, заслуживает внимания бетонная брусчатка, тем более что заявленная производителями прочность материала на сжатие составляет более 1000 кг на квадратный сантиметр. То есть материал надежный, служит долго. Последний тренд сезона - выпускать не просто бетонную брусчатку, имитирующую натуральный камень, но еще шлифовать поверхность «камней» неровными «лужицами», чтобы создавалось ощущение, будто камень старый, а дорога отшлифована ногами сотен тысяч пешеходов, которые прогуливались здесь несколько веков подряд. В частности, создавать эффект матовой и блестящей поверхности одновременно позволяет метод травления плитки. Это открывает широкие возможности для дизайнеров. В результате промышленность предлагает замечательные образцы оригинальной плитки и брусчатки с рельефной поверхностью и оригинальным рисунком.

 

Эксперты считают, что качественная бетонная продукция обладает долговечностью и морозостойкостью, а также точными размерами, что позволяет мостить из бетонной брусчатки или тротуарной плитки ровные дороги и тротуары. Разумеется, такие дороги больше подходят для дачи или для загородного дома, где будет ездить ограниченное число машин (своя «ласточка» и транспорт гостей). Декоративные бетонные изделия не относятся к числу материалов, имеющих допуск для мощения городских улиц, в частности, проезжей части, несмотря на высокую прочность.

Тротуарная плитка из бетона обладает самым разнообразным рельефом. Не все виды продукции отшлифованы «под старину». Важная задача для тротуарной плитки – это антискользящий эффект, который свойственен многим подобным изделиям. Есть формы плитки, более подходящие для садовых дорожек, есть - для аллей или для площадок, расположенных у главного входа в частное владение.

Диффузия материалов

Диффузия (проникновение молекул одного материала в тело другого) нам хорошо известна из школьного курса физики. Два металла плотно прижимают друг к другу, и получают «срощенные» на молекулярном уровне образцы. Примерно такую же процедуру проделывают производители строительных материалов, чтобы «срастить воедино», например, бетонную облицовку, имитирующий дикий камень, и кирпич. Аналогичным образом «сращивают» различные жесткие утеплители с фактурной облицовкой из бетона.

Процесс происходит благодаря вибрационному воздействию на стройматериалы. «Облицовочный» бетонный раствор, застывая, проникает в поры основного строительного материала. Конечно, тут не стоит говорить о диффузии, которая происходит на молекулярном уровне, однако эффект проникновения в чем то схожий, а потому термин «диффузия» целесообразно использовать для наглядности. В результате на выходе получается строительный материал, одна из сторон которого – есть лицевая облицовка фасадной стены. А сам строительный элемент – это то, из чего строят стены - кирпич, либо бетонный блок, либо иная «строительная единица».

В чем смысл таких экспериментов? Кирпичная стена (либо стена из другого строительного материала) нуждается в облицовке, если, конечно, для наружного ряда не использован клинкерный кирпич. Однако клинкер стоит довольно дорого, к тому же лицевую часть здания должен выкладывать профессионал высокой квалификации, чтобы кладка была ровной, и все было сделано строго по технологии, дабы на стенах не появились высолы. Новые технологии «облицовывания» стройматериала рассчитаны на бюджетный вариант строительства здания.

Смысл в том, что к одной из сторон кирпича или иной строительной единицы (а на угловом изделии – с двух сторон) уже «прирощена» бетонная облицовка, имитирующая (допустим) природный камень. На самом деле возможности имитации достаточно широки, например, для строительства цоколя можно выложить наружный слой кирпичом или иным материалом, облицованный с одной стороны «гранитным» бетоном, а все остальное здание облицевать кирпичом, имеющим одностороннее бетонное покрытие под дикий камень.

По мнению экспертов, такой подход сулит целый ряд преимуществ. Главное – это экономия на трудозатратах и материалах, поскольку строительство здания и облицовка фасада – это один и тот же процесс. Кроме того, офактуренная бетонным раствором поверхность строительного материала делает его более прочным и менее уязвимым для внешнего воздействия, скрывает возможные дефекты (например, небольшие сколы, если это кирпич), и повышает теплозащитные свойства материала. Разумеется, все эти качества обеспечивает технология производства офактуренного стенового материала (бетон надежно проникает в поры) и использование качественного бетонного раствора. Облицовка, имитирующая природный камень, не только улучшает эксплуатационные свойства стройматериала, но и придает фасаду привлекательный внешний вид.

Не менее интересен процесс «сращивания» бетонной облицовки с жестким утеплителем, например, с плитами из пенополистирола. Технология, описанная выше, не предусматривает дополнительного утепления здания (разве что изнутри). Однако более распространенным и безвредным для здоровья считается способ наружного утепления здания, например, плитами из пенополистирола. Разумеется, такой подход предусматривает наружную облицовку здания, которая прикрывает утеплитель. Но в тоже время, возможно применение утеплителя и облицовки «в одном флаконе». В этом случае плиту из пенополистирола, по описанной выше технологии, «сращивают» с бетонной облицовкой, имитирующей природный камень, и полученным материалом утепляют фасад. В результате получается, что утепление здания и его облицовка – это один и тот же процесс.

 

Отделка залов и террас

Любопытно, что «бетонные» камни не только занимают нишу «обычных» отделочных материалов, но также претендуют на эксклюзивные художественные разработки. Их отливают в мраморе, а точнее, в бетоне, имитирующем мрамор, а также с помощью окрашенного и «сдобренного» специальными добавками бетона имитируют другие отделочные камни. В результате получаются декоративные элементы, предназначенные для разных помещений, в том числе, для залов, веранд, террас и даже парадных апартаментов. Например, из «мраморного бетона» отливают подоконники, ступени лестниц, балюстрады и другие элементы интерьера.

В частности, из «бетонного камня» различных цветов и оттенков изготавливают небольшие геометрические фигуры заданной формы, с таким расчетом, чтобы затем выложить из отдельных фрагментов эксклюзивное мозаичное панно. Разумеется, что для облицовки помещений эконом-класса используют технологии, подразумевающие серийное производство мозаичных узоров. Нарезка фрагментов здесь не предусмотрена - для каждого образца «бетонного мрамора» изготавливают форму, задуманную в узоре. Технология предусматривает изготовление фрагмента, полностью готового к укладке в орнаменте. Таким образом, дополнительная шлифовка готовых изделий не требуется.

При изготовлении «мраморных» или «гранитных» ступеней, а в некоторых случаях при облицовке полов, нередко используют «антискользящие» приемы. Например, «бороздят» поверхность материала шероховатыми полосами. Это особенно натурально смотрится на «гранитной» поверхности бетона. Ведь естественный скол гранита имеет крупнозернистую структуру. А потому шероховатая поверхность бетона напоминает неотшлифованный срез гранита.

 

Изделия из полимербетона

Бетон, имитирующий натуральный камень, сделанный по описанной выше технологии, в данном случае интересен тем, что не имеет в своем составе полимерных добавок. По мнению экспертов, для иных потребителей это качество весьма привлекательно. Не все любят полимерные начинки, полагая, что в них содержатся «ненатуральные» вещества. А, кроме того, описанную выше технологию достаточно просто освоить на своей даче, если закупить необходимое оборудование. Во всяком случае, «ненагруженную» каменную отделку несложно производить своими силами, и сразу же использовать в качестве стройматериала.

Другое дело – полимербетон. Его изготавливают, например, из следующих компонентов. Цемент, песок, известняк, тальк, щебень мелкого помола смешивают с полиэфирной смолой. В состав добавляют красители и другие наполнители. В зависимости от цели производства полимербетона, его состав и пропорции наполнителей могут разниться. В частности, фракция щебня, добавляемого в полимербетон, не обязательно должна быть мелкой, как и размеры зерен песка. Иногда в полимербетон добавляют отходы различных материалов, например, стеклопластиков или иных композитов.

Многие полимербетонные конструкции применяют в качестве несущих элементов. В этом случае необходимо строго соблюдать пропорцию компонентов и технологию производства полимербетона. Но кроме несущих конструкций, полимербетон хорош для «менее ответственных» целей, в частности, из него производят декоративные элементы. Например, есть опыт производства из полимербетона облицовочных плит, каменной резьбы, колон, балюстрад, балясин, наличников, панелей для входных дверей и других элементов декора. Есть технологии, позволяющие производить полимербетон, имитирующий природный камень, например, мрамор. Из такого материала дизайнеры отливают не только колонные и «дворцовые лестницы», но также скульптуры.

Однако, по оценкам экспертов, полимербетон широко используется для практических целей, а не только в качестве имитатора отделочного камня. Например, из него производят фундаменты под промышленное оборудование, дренажные изделия, емкости для воды и различных растворов, а также другие резервуары, необходимые для промышленных нужд. Кроме того, полимербетон применяют в дорожном строительстве: из него делают бордюры и ограждения, а также производят шпалы для железных дорог.

Разумеется, все вышеназванные конструкции изготавливают в заводских условиях в строгом соответствии с ГОСТами. А вот декоративные облицовочные плитки или столешницы для барных стоек (что, конечно, на любителя и больше подходит для бара на летней веранде) можно производить в более «вольном исполнении». Однако эксперты считают, что для производства декоративных изделий из полимербетона требуются отработанные навыки, а также специальные формы и четкое следование технологии.

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане

Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Статьи Все о заборах

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)

Статьи Все о Фундаменте

Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)

facebook twitter

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Другие статьи