Корзина
37 отзывов
+380 (67) 760-76-88
Контакты
ПП Будпостач: газобетон и газоблок по оптовой цене
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380675486412kyivstar
+380677607688kyivstar
+380660875308мтс
+380662600001МТС
+380445675357укртелеком
Александр Здоров, Дарья, Виктория, Надежда, Оксана.
УкраинаКиевул. Бориспольская 10 ком 6 (Дом культуры Днепр) напротив радио завода
Карта

Защищаем дерево

Для защиты древесины от гниения и плесени используют антисептики и антисептические пасты. Особых мер защиты требуют деревянные конструкции в подвалах и на чердаках — там, где влажностный режим экстремален. Деревянные стены домов также желательно...

Защищаем дерево

Дерево — наиболее экологичный, но при этом наименее стойкий к внешним воздействиям материал. Врагов у деревянных конструкций много: влага, огонь, плесневые грибки, насекомые и т. д. Защищают их от всех этих бед специальные составы.

Для защиты древесины от гниения и плесени используют антисептики и антисептические пасты. Особых мер защиты требуют деревянные конструкции в подвалах и на чердаках — там, где влажностный режим экстремален. Деревянные стены домов также желательно обрабатывать антисептиками, но более тщательно подходить к выбору пропиточного состава, который не должен быть токсичным.

Если деревянная конструкция будет защищена от воздействия влаги, имеет смысл применять водорастворимые антисептики. Например, смесь борной кислоты и буры ББК-3, фторид натрия или антисептик на основе пентахлорфенола ГР-48. При этом следует учитывать, что даже весьма эффективный фторид натрия легко вымывается водой. Поэтому после применения водорастворимых антисептиков желательно покрыть обработанную поверхность защитным лаком. Это, во-первых, продлит срок действия пропиток (который всегда ограничен), во-вторых, защитит поверхность от воздействия агрессивной внешней среды. При выборе нужно учитывать особенности антисептических составов: например, ГР-48 лучше всего защищает от синевы и плесени, а ББК-З — наиболее безвредный для человека.

Разговор о негативном воздействии на здоровье в данном случае вполне уместен. Так, популярный антисептик российского производства ХМ11 всем хорош, даже запаха лишен, но токсичен. Токсичны большинство органорастворимых препаратов, так что применять их следует с соблюдением мер предосторожности. Органорастворимые антисептики типа ПЛ (растворы пентахлорфенола в легких нефтепродуктах) и типа НМЛ (растворы нафтената меди в легких нефтепродуктах) являются высокотоксичными, хорошо проникающими в древесину. Эти составы используются при необходимости введения в древесину трудновыщелачиваемых веществ.

Масляные антисептики в загородном домостроении применяют лишь для деревянных конструкций, полностью погруженных в воду (мостков, опор, свай и т. п.). Каменноугольное масло, сланцевое масло, креозот и другие вещества представляют собой жидкости темно-коричневого цвета с резким запахом и характеризуются сильными антисептическими свойствами. Они не выщелачиваются водой, не подвергают металл коррозии, но окрашивают древесину в темно-бурый цвет.

Антисептическими пастами защищают, как правило, концы деревянных балок, столбов или других элементов, подвергающихся увлажнению при эксплуатации дома. Такие пасты готовят из водорастворимого антисептика, связующего вещества (битума или жидкого стекла) и наполнителя — торфяного порошка.

Следует обязательно упомянуть о наиболее часто применяемых марках антисептиков, завоевавших заслуженную популярность у строителей и домовладельцев. Прежде всего это «Биотекс» и «Пинотекс». Например, деревозащитное декоративное средство «Биотекс-Универсал» благодаря биоциду в составе предохраняет древесину от поражения синевой, плесенью, гнилью, водорослями, а также насекомыми. Это средство может служить для защиты любых деревянных конструкций — стен, стропил, дверей, оконных рам и т. д. Как правило, антисептики прозрачны, но «Биотекс» выпускается восьми расцветок, в том числе и бесцветный.

Программа «Пинотекс» предполагает использование двух материалов: глубокопроникающего грунта и окончательного покрытия. Вначале деревянную конструкцию покрывают бесцветной, хорошо впитывающейся грунтовкой. После этого наносится декоративное прозрачное деревозащитное средство, содержащее активные вещества для защиты от плесени, синевы и гнили. Антисептик «Пинотекс» предлагается в десяти базовых цветах


Из средств, обеспечивающих защиту древесины от заражения микроорганизмами, нужно отметить грунтовки АНТИ-н и АНТИ-в. Первая рекомендуется для наружных работ, вторая — для внутренних. Помимо прочего, они очищают древесину от плесени, грибков, мха, лишайников, водорослей.

Для предотвращения поражения насекомыми деревянные конструкции обрабатывают ядовитыми веществами — инсектицидами, в качестве которых используют препараты на органических растворителях, масляные антисептики, а также порошок и пасту ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), раствор хлорофоса и другие вещества. Хотя, конечно, предпочтительнее использование того же «Биотекса», содержащего биоцид.

В заключение о защите от возгорания. Деревянные конструкции покрывают огнезащитными составами или пропитывают древесину специальными химическими веществами — антипиренами. Механизм действия противопожарной пропитки следующий: под действием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты; газообразные забирают тепло от древесины (охлаждают ее) и препятствуют горению, а твердые образуют на деревянной поверхности сплошную пленку, перекрывающую доступ кислорода, необходимого для поддержания огня. При выборе состава нужно обращать внимание, к какой группе защитного действия он относится. Так, антипирены II группы препятствуют только возгоранию, а составы I группы — обеспечивают более серьезную защиту древесины на всех стадиях развития пожара.

Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовляемые из связующего вещества, наполнителя и антипирена, наносят на поверхность деревянных конструкций кистями, а также путем опрыскивания. Обмазки пастообразной консистенции создают довольно эффективный защитный слой, однако не обладают декоративными свойствами, полностью скрывают структуру дерева и потому редко применяются для защиты жилых домов.


Более популярны составы на основе водных растворов солей борной, фосфорной или кремниевой кислот, например антипирен ПП, предназначенный для поверхностной пропитки деревянных конструкций в закрытых сухих помещениях (стропил, обрешетки кровли и т. п.). Это водорастворимый антипирен I группы огнезащиты, он затрудняет распространение пламени по поверхности древесины и облегчает пожаротушение. Для защиты деревянных конструкций внутри помещений (в частности, чердаков) применяется антипирен МС, относящийся ко II группе. Впрочем, даже самая качественная пропитка не исключает возгорание. Использование антипиренов — всего лишь мера пресечения возникновения случайного пожара (от незатушенной сигареты, замыкания электропроводов и др.) и быстрого распространения пламени. И еще: любой «противопожарный» состав со временем теряет защитные свойства, поэтому раз в несколько лет необходимо возобновлять обработку деревянных поверхностей (периодичность производитель должен указывать на упаковке).

В огне не горит

Древесина широко используется в строительстве. Этот материал отличается высокими экологическими и декоративными показателями, поэтому применение конструкций и отделочных материалов на основе древесины по-прежнему будет расти.

Большое количество пожаров в зданиях обуславливает необходимость проведения специальных профилактических антипожарных мероприятий, стоимость которых составляет до 10% полной стоимости возведения современных домов и до 30% стоимости конструкций, нуждающихся в огнезащите. Особое внимание необходимо уделять обеспечению пожарной безопасности зданий с несущими, ограждающими, чердачными или мансардными конструкциями из дерева.

Одно из традиционных направлений огнезащиты — снижение вероятности возгорания горючих материалов от случайных источников огня ограниченного времени действия и мощности, так называемых малокалорийных источников (короткого замыкания, непотушенной спички, окурка, образующихся при сварке расплавленных капель металла, воспламенившейся промасленной ветоши и т. п.). Считается, что около 80% пожаров возникает именно таким образом. Поэтому огнезащита древесины, препятствующая возгоранию от малокалорийных источников, — актуальная задача при строительстве.

Способы и методы огнезащиты

Способы огнезащиты конструкций разнообразны и включают создание на поверхности элементов разного рода теплозащитных экранов, а также физико-химические и технологические приемы, направленные на снижение пожарной опасности материалов.

 

Существует два типа огнезащиты:

— конструктивная: увеличение сечения конструкций, применение несгораемых облицовок, огнезащитных подвесных потолков, диафрагм и др.;
— химическая: применение пропиток, красок, лаков и др.

Наиболее эффективна конструктивная огнезащита, но она наиболее трудоемка и экономически затратна. Для снижения горючести (возгораемости) материалов чаще используют химические меры огнезащиты. Это широкая гамма пропиток и покрытий, характеризующихся высокой сопротивляемостью действию огня и высоких температур.

В зависимости от назначения и области применения средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:

— лаки;
— краски, эмали;
— пасты, обмазки;
— пропиточные составы.

В настоящее время разработано большое количество пропиточных составов — антипиренов, покрытий, вспучивающихся красок и лаков. Пропитка древесины является наиболее распространенным и экономически выгодным способом защиты от возгорания.

В огнезащите нуждаются несущие клееные и цельнодеревянные, а также ограждающие конструкции зданий. Несущие деревянные конструкции массивного сечения по огнестойкости, как правило, соответствуют требованиям норм. Предел их огнестойкости зависит от типа сооружения, формы и поперечного сечения элементов, нагрузки и ее приложения, условий нагревания, породы и влажности древесины, сортимента пиломатериала.

Считается, что линейная скорость обугливания древесины наиболее распространенных хвойных пород при пожаре приблизительно постоянна. В зависимости от плотности, влажности, притока воздуха, теплового режима она составляет 0,7–1,0 мм/мин. На развитой стадии пожара огнезащитная поверхностная пропитка практически не влияет на скорость обугливания древесины, а лишь задерживает воспламенение до 4 мин.

Таким образом, в результате применения огнезащиты, с одной стороны, предотвращается значительное количество пожаров на ранней стадии, с другой — в случае пожара увеличивается период от возгорания конструкции до ее обрушения.

Рекомендации по нанесению пропиточных составов

Огнезащитные составы следует наносить на готовые деревянные конструкции и изделия влажностью не выше 15%, которые не будут подвергаться впоследствии механической обработке. Перед обработкой поверхность должна быть очищена от пыли и грязи, необходимо также ликвидировать сохранившееся покрытие (эмали, краски, пропитки и др.), масляные и битумные пятна. Обработка должна производиться при плюсовой температуре и относительной влажности воздуха не более 70%, в соответствии с требованиями, указанными в нормативно-технической документации на средство.

Огнезащитные составы при поверхностной обработке наносятся кистью, валиком, пневмо распылителем или специальными установками, а также посредством погружения. Средство распределяют ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения деталей и строго соблюдая расход, указанный в нормативно-технической документации.

При необходимости удаления огнезащитного слоя с частей поверхности следует провести их дополнительную обработку по соответствующей технологии.

Согласно руководству, разработанному украинским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС Украины, и положению о лицензировании в области пожарной безопасности, огнезащитные работы должны выполняться квалифицированными специалистами, имеющими лицензию на право их проведения, необходимое оборудование и нормативно-техническую документацию на используемое средство.

Контроль качества огнезащитных работ

Расширение ассортимента средств огнезащиты и увеличение объемов их применения требуют разработки надежных, современных и объективных способов контроля качества огнезащиты. В настоящее время распространение получил метод контроля качества огнезащиты древесины при помощи малогабаритного переносного прибора (ПМП-1) конструкции ВНИИПО, который пришел на смену методу оценки горючести стружки при помощи горящей спички. Прежний метод практически не позволял получить верные данные вследствие разных размеров тестируемых изделий, трудности определения ориентации древесных волокон и нестабильной интенсивности горения спички. Прибор ПМП-1 обеспечивает точную оценку качества огнезащиты. Причем новая методика дает возможность выявить не только склонность древесины к воспламенению при воздействии внешнего источника пламени, но и способность к самозатуханию с полным прекращением горения после устранения источника огня.

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане

Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Статьи Все о заборах

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)

Статьи Все о Фундаменте

Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)

facebook twitter

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Другие статьи