Корзина
37 отзывов
+380 (67) 760-76-88
Контакты
ПП Будпостач: газобетон и газоблок по оптовой цене
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380675486412kyivstar
+380677607688kyivstar
+380660875308мтс
+380662600001МТС
+380445675357укртелеком
Александр Здоров, Дарья, Виктория, Надежда, Оксана.
УкраинаКиевул. Бориспольская 10 ком 6 (Дом культуры Днепр) напротив радио завода
Карта

К вопросу о качестве

К вопросу о качестве.В интернет-клубе нашего журнала часто обсуждается тема качества современного деревянного строительства. Поводом к разговору послужило сообщение об изъянах дома из оцилиндрованного бревна в большом коттеджном поселке. Главная...

К вопросу о качестве.

В интернет-клубе нашего журнала часто обсуждается тема качества современного деревянного строительства. Поводом к разговору послужило сообщение об изъянах дома из оцилиндрованного бревна в большом коттеджном поселке. Главная претензия: деревянный дом, на который было затрачено немало средств, продувается и не держит тепло. Загородное жилье оказалось на редкость некомфортным и крайне неэкономичным по затратам на отопление, что особенно ощутимо в кризис. Чтобы как-то исправить ситуацию, хозяева дополнительно проконопатили дом, однако эффекта практически нет. В общем, все говорит о том, что при строительстве были допущены серьезные ошибки.

Желаете купить пеноблоки в Полтаве - их цена порадует всех!
Специалисты Ассоциации деревянного домостроения считают, что в случае дома, который обсуждается на форуме «Загородного обозрения», скорее всего, были нарушены технологии производства калиброванного бревна и не соблюдены требования к строительству домов на основе древесины. Древесина — материал сложный, неоднозначный, и если за дело берется дилетант или просто недобросовестный производитель, ничего хорошего не получится.

При изготовлении дома из цельной древесины очень важно достичь одного из главных показателей качества — влажности древесины 18–20%. Но чтобы получить из бревна естественной влажности строительный материал с требуемыми параметрами, нужны значительные затраты, которые по силам не всем производителям. Покупатель же в таких вещах, как правило, совсем не разбирается, так что все технологические детали остаются на совести производителя. Если древесина высушена должным образом и все операции по механической обработке выполнены точно, на хорошем оборудовании, то бревна будут сохранять заданный диаметр по всей длине, исключены изгибы и прочие дефекты. При соблюдении технологий производства и строительства дом из таких бревен будет соответствовать заявленному качеству. Поэтому важно, чтобы бревна были сделаны не где-нибудь, а на хорошем производстве.

Второй важный момент.

Специалисты отмечают, что заказчик часто «покупается» на относительно дешевые варианты домов из оцилиндрованного бревна. Для них, как правило, используется бревно минимально допустимого размера, следовательно, «мостик холода» — место продольного соединения бревен — тоже минимален и легко продувается. Безусловно, дешевые дома имеют право быть на рынке, но строитель часто не предупреждает будущего владельца, что низкая цена предполагает и низкие качественные характеристики. Такие дома можно будет использовать в качестве «неприхотливых» дачных, а чтобы с комфортом жить в любой сезон, необходимы дополнительное утепление и отделка. У нас же в большинстве случаев заказчик находится в глубоком заблуждении по поводу своего будущего приобретения и не понимает, какого класса жилье он получит. Отсюда и разочарование.

Нельзя забывать, что у деревянных домов, которые давно признаны и очень широко используются в развитых странах, при всех их неоспоримых достоинствах есть много «тонких» мест, обусловленных спецификой древесных материалов. Если сырье некачественное, древесина влажная, не проведены должным образом антисептическая и противопожарная обработки, не учтены особенности древесного материала при проектировании, — ничего, кроме головной боли, от постройки ждать не приходится.

Ответственные специалисты постоянно подчеркивают: дом из современных древесных материалов надежен и комфортен только при профессиональном подходе к производству и строительству. К сожалению, недостоверная информация о деревянном домостроении и дурное строительство — явление на нашем рынке нередкое и неслучайное.

И это крайне беспокоит профессиональное сообщество.

Без стандартов нет качества

Фирмы, которые не заботятся о качестве своего продукта, наносят колоссальный ущерб самой идее деревянного строительства. Это та самая овца, которая все стадо портит, и профессиональное сообщество искренне заинтересованно в том, чтобы фирмы-временщики, не намеренные работать добросовестно и стремящиеся лишь получить легкую прибыль, были вытеснены с российского рынка как можно быстрее. Сделать это можно только при наличии единых стандартов и действенной системы контроля качества. А вот их у нас как раз и нет.

По словам заслуженного деятеля науки России, доктора технических наук, профессора Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. Кучеренко Л. М. Ковальчука, «сейчас отрасль деревянных конструкций работает в диком абсурде. Сортамента нет, проектанты мучаются, готового материала в продаже нет.

В результате мы имеем крайне неэкономичную структуру производства, тогда как по металлическим и железобетонным конструкциям есть серийно выпускаемый сортамент, есть ГОСТы, где даны размеры, расчетные характеристики, параметры прочности и т. д. Ведь никому не приходит в голову делать кирпич своего размера — есть стандартные размеры, они и используются в строительстве.

В деревянном малоэтажном домостроении все иначе. Под каждый проект приходится разрабатывать новые технические решения, а это повышает трудоемкость проектирования и строительства и приводит к повышению вероятности ошибок».

Следует отметить, что в последние годы в области стандартизации и сертификации происходят серьезные изменения. С 1 января

2008 года вступил в силу закон о саморегулируемых организациях (СРО), который, по замыслу авторов, должен кардинально изменить ситуацию. Светлана Кирютина, директор по стандартизации и сертификации Ассоциации деревянного домостроения (АДД), пояснила, что теперь государство полностью передает надзор за строительством профессионалам. Сейчас созданы СРО строителей, проектировщиков, изыскателей и т. д. — по закону, все действующие на строительном рынке организации должны вступить в свои профильные СРО. Однако на малоэтажное строительство, в том числе деревянное, это требование не распространяется, так как малоэтажный дом не считается ответственным объектом. Тем не менее серьезные фирмы — производители деревянных домов — вступают в различные СРО, используя такую возможность, как рекламный ход, но сути дела это не меняет.

Специалисты убеждены, что без единой системы национальных стандартов, которые будут регулировать правила проектирования и изготовления малоэтажки, говорить о массовом производстве качественных деревянных домов — занятие пустое, и поэтому стали делать первые самостоятельные шаги для их создания. Ассоциация деревянного домостроения, в частности, создала систему добровольной сертификации на соответствие ее требованиям: «АДДсерт». Она позволяет проектировщику, производителю и строителю подтвердить качество своей продукции, обратившись за независимой оценкой в орган сертификации, аккредитованный в системе. Многие критерии такой оценки были заимствованы в действующих европейских стандартах. Последние 50–60 лет в Европе системно строят дома из древесины, постоянно изучают, как ведет себя этот материал в конструкциях, создают новые деревянные материалы. На базе многолетних исследований теперь разработан довольно жесткий набор параметров качества деревянных конструкций, в первую очередь по прочности и влажности и сохранению этих характеристик в процессе строительства. Европейские специалисты утверждают, что дома, построенные по их стандартам, будут служить минимум 100 лет.

Инструмент контроля

Система добровольной сертификации «АДДсерт», как утверждают ее создатели, даст потребителю в руки инструмент, который обезопасит его от приобретения низкокачественного продукта, да еще, как это нередко бывает, за большие деньги.

Во-первых, информация о производителях, получивших знак качества АДД, будет постоянно доводиться до потребителя всеми возможными способами. Во-вторых, эта информация будет объективна, потому что система добровольной сертификации «АДДсерт» предусматривает оценку независимыми специалистами последовательно всей цепочки создания деревянного дома, начиная от экспертизы проекта. Все экспертизы будут проводиться разными экспертами, имеющими государственные лицензии; обязательно применение современного оборудования. По истечении года будет проведена повторная оценка, что не позволит производителю расслабиться.

Как уверяет Светлана Кирютина, по подобным схемам успешно работает весь мир, и ничего другого еще не придумано. По ее словам, за рубежом никакая новая продукция не выйдет за пределы цеха, пока не пройдет оценку независимых экспертов на соответствие принятым стандартам качества. Кстати сказать, в Европе сейчас разработаны обязательные для всех стран единые стандарты строительства деревянных домов, на основе которых базируются национальные стандарты. В Евросоюзе считают, что действие общих нормативов выгодно всем, потому что позволяет производителям реализовывать свою продукцию в 27 странах.

Новый украинский стандарт описывает общие требования к качеству деревянных жилых зданий с различной конструктивной основой. В этом документе дана классификация зданий по разным техническим и эксплуатационным параметрам, и теперь будущий владелец может четко определить класс своего будущего дома. После проведения всех необходимых экспертиз компания получает так называемый энергетический паспорт дома, в котором прописан класс энергетической эффективности здания — один из основных параметров качества. Энергоэффективность здания может быть как высокой, так и низкой — все зависит от толщины стен, конструктивных особенностей и многих других причин. Конечно, выбор всегда остается за заказчиком, но теперь ему предоставлена полная достоверная информация о доме: насколько он будет теплым, каково предполагаемое энергопотребление, более того, дается формула расчета, по которой он легко определит, сколько ему потребуется денег на отопление этого дома. В результате оценки домов появляется документ, из которого потребитель может узнать, каковы расходы на эксплуатацию того или иного дома.

Кстати, заказчик может и сам обратиться в ассоциацию для проведения независимой экспертизы на любой стадии проектирования и строительства дома. Если же не устраивает качество уже построенного дома, независимые оценщики проведут все необходимые обследования и предоставят доказательную информацию о состоянии дома по энергоэффективности и прочим важным параметрам. Специалисты считают, что, когда потребитель научится пользоваться предложенным ему инструментом контроля за производителем и строителем, вопрос низкого качества будет снят с повестки дня.

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане

Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Статьи Все о заборах

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)

Статьи Все о Фундаменте

Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)

facebook twitter

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Другие статьи