Загородная жизнь в Восточной Европе
Загородная жизнь в Восточной Европе.
Последние несколько лет рынки недвижимости бывших социалистических стран Восточной Европы характеризовались быстрым ростом — как по количеству, так и по объемам сделок. И далеко не последнее место в очереди за восточноевропейской недвижимостью занимают россияне.
Чем объясняется популярность Восточной Европы у украинцев? Во-первых, немалую роль играет территориальная близость Польши, Венгрии, Чехии и Словакии к странам СНГ, исторически сложившиеся тесные экономические и культурные связи. Во-вторых, большое значение имеет умеренная стоимость жизни при ее достаточно высоком уровне. Наиболее дешевой страной считается Болгария, затем Словакия. Стоимость жизни в Чехии, Польше и Венгрии в целом сопоставима. Такая же картина и с ценами на загородную недвижимость. Немаловажно и то, что законодательство Чехии, Словакии, Польши, Словении и других восточноевропейских стран, принятых в ЕС, еще недостаточно адаптировано для заметного увеличения спроса со стороны «западных» европейцев.

Каркас превыше всего
Параметры «идеального» восточноевропейского дома определить не так просто. Разные поколения и разные народы определяют их по-своему, учитывая национальный опыт, экономическую ситуацию и технологические возможности. Тем не менее, несмотря на все отличия, можно выделить несколько наиболее ярких особенностей современных восточноевропейских коттеджей в сравнении с российскими «собратьями». И первая из них — широкое распространение каркасных технологий, которые в нашей стране только набирают популярность.
Масштабы каркасного домостроения в Восточной Европе сегодня таковы, что строители уже готовы к «завоеванию» бывшего гегемона стран Варшавского договора. Так, в сентябре 2007 года венгерские компании, активно развивающие технологии легких конструкций в строительстве жилья, предложили Ассоциации строителей Украины (АСР) возводить в нашей стране семейные коттеджи практически за считаные дни.
Презентацию пяти таких венгерских фирм провел президент секции легких конструкций Ассоциации венгерских строителей Йожеф Карпати. Он утверждал, что венгры готовы к созданию в России совместных производств. По словам Йожефа Карпати, в Венгрии сегодня быстрыми темпами развиваются технологии легких конструкций, однако общая экономическая ситуация в стране нестабильна, поэтому представители бизнеса ищут выходы на зарубежные рынки, в том числе и российский. Карпати презентовал коллегам пять венгерских фирм, которые заинтересованы в поставке в Украину семейных коттеджей из легких конструкций с деревянным или металлическим каркасом. Рассказывая о преимуществах подобных конструкций, Карпати заметил, что технологии позволяют фирме собрать дом всего за 16 дней. Он также подчеркнул, что венгерские строители готовы к организации совместного производства. Без учета цены земли квадратные метры в каркасных домах оказываются в три раза дешевле, чем в кирпичных коттеджах. Качественные «легкие» строения часто теплее капитальных и не уступают им по устойчивости к разным катаклизмам, как утверждает АСР. Однако пока россияне с опаской относятся к чужестранным технологиям, отдавая предпочтение знакомому и капитальному кирпичу.
Курс на рациональность
Чаще всего современный восточноевропейский частный дом представляет собой одно-двухэтажный коттедж классических пропорций. Помимо каркасных технологий, пользуются популярностью пустотелые керамические блоки. В качестве кровельного материала обычно применяется натуральная керамическая черепица — дань дедовским традициям. Впрочем, спрос на современные кровельные покрытия растет.
К примеру, в Польше, где покупатели, выбирая проект, руководствуются в первую очередь экономическими соображениями, на пике спроса особняки 120–150 кв. м. Рациональные чехи и словаки отдают предпочтение второму мансардному этажу. С их точки зрения, популярный в Украине вариант «два этажа плюс мансарда» экономически не выгоден. А в курортных городках Болгарии вообще отказываются от жилых чердаков: пришла средиземноморская мода — двухэтажный особняк с плоской крышей.
При всей своей компактности современные восточноевропейские коттеджи для среднего класса довольно просторны и отличаются удачной планировкой. Центр дома — гостиная. Ее делают большой, чтобы за столом без труда могли разместиться не только члены семьи, но и гости. Это любимое место отдыха домочадцев, поэтому здесь всегда найдется место для диванов, кресел, телевизора. Если в доме нет возможности устроить кабинет, тут же предусматривается место и для компьютера. И конечно, в гостиной обязательно устанавливают настоящий камин. Чтобы успешно работать и получать удовольствие от жизни, нужно хорошо высыпаться. Удобные спальни очень важны — ведь, что ни говори, треть жизни мы проводим в кровати. Еще одно непременное условие загородного комфорта — ванная. Ванных комнат в доме минимум две: одна — при спальнях наверху, другая — при гостиной. Как правило, восточноевропейский дом проектируется с расчетом на то, что в семье будет трое детей. Не обязательно, чтобы у каждого ребенка была своя комната. Два мальчика или две девочки могут жить вместе, а их сестричка или брат — отдельно. Если же планируется общая детская, она должна быть большой. При меньшем количестве детей детские легко превращаются в гостевые комнаты.
Радость для хозяйки — просторная, хоть и не очень большая (около 12 кв. м), кухня. На ней могут одновременно работать двое, например мать и старшая дочка. Обычно при кухне есть вместительная кладовка. Наличие гардеробной определяется финансовыми возможностями хозяев. Если дом скромной площади и, соответственно, дешевый, можно обойтись удобными шкафами. Но в любом случае в нем обязательно предусмотрены хозяйственные помещения, чтобы было куда спрятать пылесос и другую бытовую технику.
Большинство жителей Восточной Европы уверены, что дом должен быть прежде всего экономичным и удобным. Не слишком большим, но ни в коем случае не тесным.
В восточноевропейских домах не принято делать сауну. Но любителей попариться с комфортом с каждым годом становится все больше. Бассейны есть только в фешенебельных резиденциях — обычные домовладельцы устраивают небольшие водоемы на воздухе. Каким будет гараж — отдельно стоящим или при доме, — зависит от размеров участка. Однако жители Чехии и Словакии часто меняют машины и считают, что гараж не нужен.
Типология загородного комфорта
Типологию восточноевропейских загородных домов изучить не так уж сложно. На первом месте виллы — наиболее престижная и дорогостоящая собственность. Почти всегда имеются в виду отдельные дома с большими земельными участками. Вилла подразумевает максимальный комфорт для ее обитателей: отделку класса «люкс», дорогую мебель, сантехнику и т. д. Помимо зала, спален и ванных комнат, практически в любой вилле есть просторная терраса на втором этаже или солярий, а также подвальное помещение. Подвал при желании можно использовать не только как подсобное помещение, а, например, оборудовать в нем бильярдный зал с баром или домашний кинозал. Некоторые предпочитают устраивать подвал как отдельный этаж дома.
Некоторые состоятельные российские покупатели интересуются не таунхаусами и коттеджами, и даже не виллами, а замками. Исторической недвижимости в Восточной Европе посвящены специальные каталоги, оплатив которые с доставкой, можно ознакомиться с выставленными на продажу замками и усадьбами интересующей вас страны.
Второй тип загородного жилья — коттеджи — небольшие одно- или двухэтажные дома, рассчитанные на одну семью. Как правило, они очень комфортные: большей, чем городская квартира, жилой площади, с несколькими уборными и ванными комнатами, собственным гаражом и прилегающим земельным участком (ни в коем случае не с огородом в российском понимании этого слова). Коттеджи в большинстве стран Восточной Европы еще на стадии строительства подключаются ко всем коммуникациям и сетям (водопроводу, канализации, электроэнергии, кабельному телевидению и Интернету, иногда к централизованной системе газового отопления), поэтому по инженерии ничем не отличаются от городских квартир.
Третий тип домов — таунхаусы (дуплексы). Как и в Украине это удачные гибриды городской квартиры и загородного дома. Таунхаус представляет собой комплекс малоэтажных комфортабельных коттеджей с общими боковыми стенами. В дуплекс входят просторные жилые апартаменты, площадью 150–300 кв. м, гараж на один-два автомобиля и место для парковки автомобилей перед входом, а также небольшая лужайка. Традиционно таунхаусы строят в два-три уровня. Первый этаж обычно занимают гостиная, кухня и подсобные помещения, включая просторный гараж. На втором и третьем этажах располагаются комнаты, кабинеты. На каждом уровне такого коттеджа, как правило, есть отдельный санузел.
Особняком стоят дома на горных и морских курортах — бунгало и шале, характеристики которых зависят от национальных особенностей. И последняя категория — старые сельские и дачные дома в «возрасте» от нескольких десятков до ста и более лет.
Но будьте бдительны: большинство предлагаемых на продажу замков непригодны для проживания. Так, в Словакии из 109 продающихся объектов исторической недвижимости лишь 22 в хорошем состоянии. Даже минимальная реконструкция под современные нужды, без учета исторических особенностей, стройматериалов и отделки, потребует значительных средств (раз в пять больше, чем стоимость самого объекта). Кроме того, власти не всегда охотно продают замки и усадьбы частным лицам, особенно иностранцам, опасаясь мошенничества.
И последнее. Каким бы типом загородного жилья вы ни интересовались, следует понимать, что в Восточной Европе не существует четкого разделения районов «городской» и «сельской» застройки. То есть, к примеру, коттедж совсем не обязательно будет на глухой окраине и вообще за городом. А районы престижной коттеджной застройки могут располагаться относительно недалеко от центра города.
Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане
Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам
Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону
Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)
Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков
Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть
Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)
- Одноповерхові будинки з гаражемБагато забудовників на стадії вибору проекту задаються питанням «чи потрібен гараж в одноповерховому будинку?». Це один із суттєвих питань, з яким треба визначитися ще на стадії вибору проекту одноповерхового будинку. Це необхідно для того, щоб...Одноповерхові будинки з гаражем
- Сучасний заміський будинокНе останнє місце при будівництві заміського будинку займає обробка як внутрішня, так і зовнішня. Зовнішнє оздоблення виконує не тільки захисну функцію, але і не менш важливу естетичну. Потрібно будувати так, щоб високоякісна зовнішня обробка і...Сучасний заміський будинок