Корзина
37 отзывов
+380 (67) 760-76-88
Контакты
ПП Будпостач: газобетон и газоблок по оптовой цене
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380675486412kyivstar
+380677607688kyivstar
+380660875308мтс
+380662600001МТС
+380445675357укртелеком
Александр Здоров, Дарья, Виктория, Надежда, Оксана.
УкраинаКиевул. Бориспольская 10 ком 6 (Дом культуры Днепр) напротив радио завода
Карта

Революция в технологии производства пенобетона? – Нет, эволюция!

Революция в технологии производства пенобетона? – Нет, эволюция!

По сравнению с другими теплоизоляционными материалами, пенобетон морозостоек, долговечен, экологически чист, паропроницаем (дышит), но воздухонепроницаем (не продуваем). Обладает хорошей адгезией к конструктивным слоям, арматуре, отделочным...

Революция в технологии производства пенобетона? – Нет, эволюция!

Огромную предварительную базовую часть данной статьи можно найти в интернет по адресу «Ускорители твердения». Данная статья является продолжением теории ускорителей твердения.

Вступительное слово к циклу «Ускорители схватывания и твердения в технологии бетонов».

Интернет все сильней проникает в нашу жизнь, становится ее неотъемлемой частью и органичным развитием информационных технологий. Вне нашего желания он уже стал одним из мощнейших инструментов формирования общества. В том числе и в качестве инструмента ведения бизнеса. Уже никого не удивляет присутствие в рекламных сообщениях в газетах и на телевидении многим еще непонятной строчки, всегда начинающейся загадочными буквами WWW – адрес организации в Интернете. «Всемирная паутина» опутала буквально весь мир, сделала обмен информацией между людьми всей планеты простым и удобным. По скорости развития, Интернет-технологии даже не с чем сравнивать – в истории человечества еще попросту не было столь динамично развивающегося направления.

Строительная индустрия уже давно весьма пристально присматривается к рекламным возможностям, даруемым Интернетом. Сайтов представляющих самые разные строительные направления и промышленность строительных материалов в Интернете уже скопилось великое множество. В основном они имеют ярко выраженную рекламную направленность и не преследуют каких либо иных целей – по сути, та же обрыдлая реклама, шаблонно и бездумно перенесенная на новый информационный носитель. Соответственно и отдача от такого подхода мизерная, что принижает роль и возможности Интернета.

Но в последнее время вполне отчетливо наметились и новые тенденции. Все больше и больше Интернет-проектов несут не только узко рекламную направленность – «продать любой ценой», но и являются механизмом и инструментом сопровождения бизнеса вплоть до взращивания и воспитания своего покупателя. Яркий тому пример — Интернет-проект «Все о пенобетоне»  Из узко рекламистского начинания за несколько лет он превратился в одно из центральных мест в русскоязычном Интернете, где последовательно и планомерно сосредотачивается информация по прикладному бетоноведению. Такой подход по достоинству оценили пользователи – ежемесячно на сайт «заглядывают» 60 – 70 тысяч посетителей. Если учесть, что все это очень узко специализированные посетители, можно только догадываться какой высокий отклик имеет также и реклама, размещенная на этом сайте.

Еще один из таких проектов — Интернет-журнал (почтовая рассылка) «Все о пенобетоне» 

Он выходит уже второй год – каждый месяц по 2 выпуска, в которых обстоятельно рассматриваются самые разные аспекты прикладного бетоноведения – от механохимии твердого тела до способов транспортировки цемента. Хотя во всех материалах явственно прослеживается акцент на ячеистые бетоны, большинство выпусков будут интересны всем производителям, в той или иной мере задействованным в строительной индустрии. Это подтверждает и статистика – дважды в месяц рассылку читает почти 4000 постоянных подписчиков со всего мира.

Для анонса Интернет-рассылки «Все о пенобетоне» мы выбрали цикл из 6 рассылок объединенных общей темой – «Ускорители схватывания и твердения в технологии бетонов».

И хотя этот цикл – глава из книги «Все о пенобетоне», выход которой намечен на начало следующего года, с отдельными ее материалами возможно ознакомиться уже сейчас. Обсудить, уточнить, задать вопрос по тематике поднимаемой в Интернет-рассылке «Все о пенобетоне» можно на Форуме профессионалов по адресу: «Все о пенобетоне» а также много других статей по прикладному бетоноведению. Архив регулярно пополняется новыми и эксклюзивными материалами. Доступ к материалам архива свободный, бесплатный и без каких либо ограничений.

Метод ускоренного производства пенобетона.

Все описанное выше достаточно убедительно свидетельствует – еще при приготовлении пенобетонной массы ее желательно начинать греть, но не сильно. Затем, сразу после окончания поризации, прямо в формах, пенобетон нужно как можно быстрее разогреть еще сильнее. Как без излишних хлопот это сделать?

А в разделе … ведь не зря говорилось, что известью топить можно. При ее гидратации происходит быстрое и обильное выделение тепла. Этот процесс настолько бурный, что негашеную известь запрещено перевозить в деревянных вагонах – если попадет под дождь, — вагон загорится, температура достигает 400оС, кусок гасящейся извести светится в темноте!

В обобщенном виде рекомендации просты.

На первой стадии молотая негашеная известь вводится в цементную систему совместно с соляной кислотой – образуется ускоритель. Выделившееся при этом тепло осуществляет предварительный разогрев смеси. В теплое время года без этого этапа можно вполне обойтись и вводить любой другой ускоритель, тот же хлористый кальций уже готовый, например.

На второй стадии вводится пенообразователь и в процессе быстрого перемешивания бетонная смесь поризуется превращаясь в пенобетонную.

Третья стадия — в пенобетонную массу вводится алюминиевая пудра в составе водного раствора любой омыленной смоляной или жирной кислоты (они смывают парафин/консервант) с пудры. В процессе последующего перемешивания алюминиевая пудра равномерно распределяется в пенобетонной смеси – гомогенизируется.

Четвертая стадия – в полученную массу вводится молотая негашеная известь. После непродолжительного перемешивания смесь немедленно разливается по формам.

Пятая стадия самая интересная. Формы с пенобетонной смесью подвергаются вибрированию.

Молотая негашеная известь в присутствии воды начинает гаситься. Это каждому школьнику известно. Но гашение извести начинается не сразу, а по прошествии нескольких минут от 5-8 до 40 и более (в соответствии с этим параметром она так и делится на: быстро гасящуюся, средне гасящуюся и медленно гасящуюся). Кроме того, присутствующие в смеси ПАВ – пенообразователь, пластификатор, консервант, смывка консерванта очень сильно замедляют гашение извести – всегда есть некоторое время чтобы до начала ее гашения, безбоязненно разлить пенобетонную смесь по формам и еще на перекур сходить.

При вибрировании начинаются очень интересные процессы. Вод воздействием вибрации алюминиевая пудра очень быстро, практически мгновенно, вступает в реакцию с известью в щелочной среде. При этом образующийся алюминат кальция (он сам по себе очень мощный ускоритель схватывания цемента) связывает часть свободной воды из пенобетонной матрицы в кристаллогидрат, выделяется водород, и выделяется тепло. Водород насыщает пенобетонную смесь порами более крупной размерности (о двумодальной пористости смотри ранее вышедшие рассылки). Под воздействием вибрации пенобетонная смесь обретает жидкотекучие свойства и эти пузырьки имеют возможность равномерно распределиться в массиве – смесь вспухает и буквально на глазах поднимается. Выделившееся тепло от реакции извести с алюминиевой пудрой вкупе с активным вибровоздействием провоцирует начало бурного гашения извести – она что называется «слетает с катушек». В процессе этого гашения, в течение нескольких секунд, часть воды необратимо уходит в гидроокиси кальция. При всем при том происходит бурное и лавинообразное повышение температуры всего пенобетонного массива. Его уже не остановить ничем и оно будет продолжаться пока не исчерпаются все запасы реакционноспособной извести. (Крайний случай – «Бабах», — и свои формы Вы собираете на крыше ближайшей пятиэтажки…)

Через 2 – 3 минуты вибровоздействие снимается (вибратор выключают).

Но и это еще не все. Под воздействием высокой температуры доходящей до 100оС происходит внутреннее самовакуумирование пенобетона – часть воды отсасывается заполнителем (после остывания она вернется назад и будет подстраховывать от обезвоживания). В результате всех этих процессов В/Ц системы резко снижается практически до теоретического минимума. Под воздействием столь низкого В/Ц, высокой температуры и в присутствии ускорителей такой пенобетон очень быстро, в течение нескольких минут, схватывается и набирает настолько большую прочность, что становится возможна его распалубовка без ущерба для всех его последующих эксплуатационных и прочностных характеристик.

Если брать во внимание не только кинетику, но и марочную 28-суточную прочность, а также оптимизацию гранулометрии заполнителей вкупе с минимизацией издержек, вполне оправданным следует считать введение в систему еще и ультрамелкого заполнителя обладающего гидравлической активностью и в котором много свободной окиси кальция – молотые доменные шлаки или зола-унос. В таком случае выстраивается весьма стройный технологический процесс, способный революционным образом изменить существующую технологию, унаследованную нами еще с 20-х годов прошлого века. Имя ей – термоактивированный вибровспученный пенно-газо-золо-бетон.

Все выше приведенное и явилось причиной моего сообщения на Форуме что распалубовка пенобетона вполне возможна через 15 минут после разливки по формам при незначительном усложнении технологического регламента его производства. Не имея возможности ответить на последовавший почтовый обвал всем по E-mail, я ответил в форме цикла статей в формате рассылки «Все о пенобетоне».

Остановить технический прогресс не то, что сложно – невозможно. Даже в такой консервативной отрасли, как производство строительных материалов. Будущее за теми, кто вовремя осознает это.

 

История развития пенобетона.

История ячеистых бетонов началась в начале ХХ века изобретением шведского архитектора А. Эриксона технологии получения искусственного камня, с близкими к дереву характеристиками. В 1924 году этот материал был защищен международным патентом. К 70-м годам пенобетон уже широко использовался в сорока странах по всему миру.  

Наша страна также имеет опыт применения пенобетона в строительстве. В 30-ые годы он уже широко применялся для монолитной теплоизоляции кровель промышленных зданий. В 1953 году в Березниках были построены первые цельно-пенобетонные жилые дома. Но поскольку при автоклавной обработке пенобетон показал недостаточную трещиностойкость, в дальнейшем преимущество было отдано газобетонам, особенно после приобретения в конце 50-х годов в Польше десяти заводов автоклавного газобетона мощностью по 174 тысячи кубометров в год. Заводы пенобетона постепенно закрывались. В Ленинграде остался один пенобетонный завод (изоляционносварочный), пущенный в 1958 году для производства монолитной теплоизоляции труб без канальной прокладки.

Эта теплоизоляция прошла, успешные эксплуатационные испытания в течение сорока лет работы в сложных грунтовых условиях города и служит до сих пор.   В конце 50-х, в начале 60-х годов, началось преимущественное производство автоклавного газобетона, из которого построено много жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий. Строились десятки заводов по производству изделий и конструкций из автоклавного газобетона уже по усовершенствованным отечественным технологиям. Но заводов пенобетона не строилось, за исключением Салаватского КПД, построенного по проекту ЛенЗНИИЭПа, который разработал для этого и типовую серию пенобетонных домов (108 серии), сформировавшую новый город. Несмотря на доминирование газобетона, научноисследовательские и опытно-конструкторские работы по пенобетону продолжались и намного опередили работы западных учёных.  

В ЛенЗНИИЭПе (Ленинградском филиале Академии строительства и архитектуры СССР) в эти годы, по инициативе его создателя проф. П. И. Боженова, было разработано, испытано и нормировано много конструкций из пенобетонов (как ускоренного, так и естественного твердения), в том числе, стеновые блоки и панели, элементы каркаса (колонны, ригели, рамы подвала), многопустотные преднапряжённые панели перекрытий, фундаментные подушки, теплоизоляция подземных трубопроводов, сваи.

В пост перестроечный период, в связи с резким ростом цен на энергоносители, когда автоклавная обработка (да и сами стальные, энергоёмкие автоклавы) стала невыгодной, а требования к теплозащите зданий возросли более чем в 3 раза, вновь возродился интерес к неавтоклавному пенобетону. По сравнению с другими теплоизоляционными материалами, пенобетон морозостоек, долговечен, экологически чист, паропроницаем (дышит), но воздухонепроницаем (не продуваем). Обладает хорошей адгезией к конструктивным слоям, арматуре, отделочным материалам, огнеупорен, биостоек, прост в изготовлении, дешев.

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане

Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Статьи Все о заборах

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)

Статьи Все о Фундаменте

Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)

facebook twitter

Статьи по пеноблоку (пенобетону), пенобетонным блокам

Другие статьи