Корзина
34 отзыва
+380 (67) 760-76-88
Контакты
ПП Будпостач: газобетон и газоблок по оптовой цене
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380675486412kyivstar
+380677607688kyivstar
+380660875308мтс
+380662600001МТС
+380445675357укртелеком
Александр Здоров, Дарья, Виктория, Надежда, Оксана.
УкраинаКиевул. Бориспольская 10 ком 6 (Дом культуры Днепр) напротив радио завода
Карта

Фантазия плюс умение

Фантазия плюс умение

Оформлении фасадов и интерьеров традиционными и новыми («хорошо забытыми старыми») приемами.Стены, облицованные досками, выглядят прекрасно, особенно с прозрачной отделкой, а если удачно выбран цвед, то и непрозрачное, эмалевое покрытие смотрится не

Фантазия плюс умение

О чем эта глава? Как ни странно, опять о наружной и внутренней отделке, а если точнее — об оформлении фасадов и интерьеров традиционными и новыми («хорошо забытыми старыми») приемами.

Дело в том, что мы не могли пройти мимо такого благородного материала, как дерево. Вся русская (да и не только русская) архитектура выросла из деревянного зодчества, имеющего древнейшие народные традиции и благодаря многовековому развитию накопила огромный арсенал конструктивных и декоративных приемов в строительстве и убранстве зданий. Самую малую толику этих приемов (хотя бы и в очень упрощенном виде) мы и хотим вам напомнить.

Поспішайте купити піноблоки в Івано-Франківську цього місяця!

НАРЯД ВАШЕГО ДОМА

Бревна рубленых стен лучше сохраняются, если их защитить от солнца и дождя облицовкой — она может быть кирпичной или деревянной. Как сделать кирпичную, вы уже знаете, а теперь расскажем о деревянной.

Ее можно выполнить из строганого теса толщиной 19—25 мм одним из трех способов, с горизонтальным, вертикальным или диагональным (в «елочку») расположением досок. Лучше, если они будут с четвертями (вагонка) или шпунтованные. Причем вертикальная и диагональная обшивка предпочтительнее горизонтальной — у нее вода все-таки находит слабые места на стыках досок. Если используют доски без четвертей, то горизонтальную обшивку выполняют «внахлест» — верхняя дока находит на нижнюю. Такое положение досок значительно меньше уязвимо для воды.Фантазия плюс умение

Доски набивают на направляющие рейки, которые были заранее прибиты к бревнам сруба. В нужных местах под рейки подкладывают обрезки досок, выравнивая таким образом стену. На длину доски должно приходиться не меньше трех реек. После окончания работы выполняют прозрачную отделку, если доски были отличного качества, и непрозрачную — по дефектным или старым доскам.

Точно таким же способом обшивают брусчатые стены — здесь обшивка обязательна, а делать ее быстрее и легче, поскольку нет надобности в направляющих рейках.

Стены, облицованные досками, выглядят прекрасно, особенно с прозрачной отделкой, а если удачно выбран цвед, то и непрозрачное, эмалевое покрытие смотрится не хуже. И все было бы чудесно, но… Уж больно дороги и дефицитны эти шпунтованные доски! А требуется их много. Так неужели из-за этого придется отказаться от такой красоты?

Совсем нет. Существует еще один способ сделать дом нарядным и привлекательным, но обойтись при этом без дорогостоящих пиломатериалов. Это обшивка стен короткими дощечками, находящими друг на друга, подобно чешуйкам, которые создают интересный рисунок и затейливую игру света и тени (рис. 105, 106). Дом, облицованный подобным образом, напоминает сказочный терем, но, чтобы добиться такого эффекта, придется изрядно потрудиться, тщательно обработав каждую дощечку. Их примерные размеры: длина 20—30 см, ширина 8—12 см и толщина от 10 до 20 мм. Причем совершенно необязательно пилить доски хорошего качества, а вполне можно взять обрезки вагонки, отходы пиломатериалов и даже дощечки от упаковочных ящиков и другой тары, которые за ненадобностью (а чаще от бесхозяйственности) просто сжигают или вывозят в отвалы. Весь собранный разнородный материал доводят до одинакового размера, а концы отпиливают по любой форме, которая вам понравилась. Возможные силуэты опиловки дощечек показаны на рис. 107. Каждую «чешуйку» зачищают с лицевой стороны наждачной бумагой, промазывают олифой с обеих сторон, затем сушат и после этого приступают к обшивке стен.

Обшивку выполняют либо по направляющим рейкам (если стены рубленые), либо обходятся без них. Верхний ряд дощечек находит на нижний минимум на 4 см, а длина гвоздей должна равняться утроенной толщине дощечек (т. е. 30—60 мм). Окончательная отделка может быть прозрачной или эмалевой, в зависимости от качества материала. Доску-карниз отделывают тем же способом, что и стены, только в случае покраски для карниза лучше взять более темный тон.

Этим способом обшивают не только рубленые и брусчатые, но и каркасные и панельные дома. А если будет желание — то и арболитовые и другие легкобетонные стены — они вполне годятся под эту отделку. Приемы работы и отделка готовой обшивки — точно такие же.

 

Деревянное кружево

На этом разговор об отделке фасадов можно бы и закончить. Однако если вы хотите, чтобы дом имел еще более привлекательный, нарядный и даже изящный вид, собственно отделочных работ (штукатурка, облицовка, покраска), наверное, будет недостаточно и кроме них потребуется какое-то декоративное оформление. Это могут быть разнообразные архитектурные детали и элементы конструкций, украшенные резьбой или выделенные цветом, которыми оформляют фронтон и карнизы крыши, входное крыльцо и веранду, наличники окон и дверей. Умелым выбором и тактичным применением этих элементов даже типовой, стандартный дом можно неузнаваемо изменить, придав ему черты своеобразия и оригинальности. Поэтому завершая тему наружного оформления, мы предлагаем несколько вариантов резных деталей декоративного убранства, которые помогут украсить любой дом.

Деревянные кружева издавна являются непременным атрибутом деревенского дома, часто удивляя нас своей искусной затейливой резьбой и вызывая восхищение безудержной фантазией их авторов. Народные умельцы достигают бесконечного разнообразия в узорах и орнаментах декоративных украшений, и соревноваться с ними в этом деле затруднительно, да и нет необходимости Ведь не каждый владеет этим сложным искусством, а не обладая определенными навыками (и необходимыми инструментами), «хитрую» прорезную резьбу сделать невозможно. Однако если не ставить перед собой непосильную задачу, то простой резной декор будет вполне доступен практически любому домашнему мастеру, даже новичку.

Предлагаемые на рисунках фрагменты резных деталей предельно просты в исполнении, но, несмотря на это, они несомненно послужат хорошим украшением дома, сделают его нарядным. В них использовано только три приема обработки: краевые пропилы под 45°, сквозные отверстия (0 20—40 мм) и еще квадратные накладки (50x50 мм), выпиленные из тонких (10—15 мм) дощечек. Комбинируя сочетания этих трех элементов, можно достичь неплохого разнообразия рисунка — вариаций здесь предостаточно, а для того, чтобы их выполнить, понадобятся всего лишь два инструмента — ножовка и ручная дрель — они наверняка найдутся в любом сельском доме. Чтобы пропилы в досках получились чистыми и не требовали дополнительной обработки, ножовку предпочтительно взять с мелкими зубьями. Для сверления больших отверстий подойдет коловорот со спиральным буровом или пёркой, а отверстия диаметром до 1,5 см хорошо сверлятся обычной дрелью. Кроме перечисленных инструментов да элементарных навыков работы с деревом, выполнение резных украшений требует только аккуратности.

На рис. 108 дан фрагмент фронтона с двумя карнизными досками — «причелинами». Их стык в коньке закрыт еще одной доской — «полотенцем», а внизу рисунка даны варианты конфигурации «полотенца» — выбирайте любой из них.

Рис. 109 показывает возможные формы причелин (иногда их делают составными, из двух досок), а рис. 110 — оформление свеса крыши похожими досками с фигурными вырезами.

Четыре примера обрамления окон представлены на рис. 111. Наличники простой формы выполнены из досок шириной 12—15 см. Их вполне можно сделать своими руками — здесь нет ничего сложного.

Парадное крыльцо оформляют примерно так, как показано на рис. 112. А его ограждение сбивают либо из длинномерного материала (рис. 113), либо из коротких (75—85 см) резных дощечек-балясин, служащих опорой для перил. Здесь имеются два варианта: либо сплошная балюстрада (рис. 114 вверху), либо разреженная, где балясины поставлены с небольшими промежутками (рис. 114 внизу). Таким же способом делают и ограждение террасы.

Используя приведенные примеры, вы теперь сами сможете придумать другие варианты резного украшения своего дома. При этом следует учесть, что такие детали, как карниз, причелины и полотенце выпиливают из досок толщиной 20— 30 мм, а для балясин и других мелких элементов берут дощечки толщиной 10—15 мм. При отделке резного декора применяют любой из двух ее видов — как прозрачную, так и непрозрачную.

Кажется, с наружным оформлением дома мы, наконец, разобрались, а вот к внутренней отделке все-таки ненадолго вернемся.

Дерево в интерьере

О достоинствах древесины как строительного материала сказано уже достаточно, в том числе и в этой книге. В отделке и оформлении интерьеров у нее также мало конкурентов. Судите сами. Как известно, древесина легко обрабатывается и поддается любым видам отделки, а в интерьере деревянные поверхности обладают еще и отменными эстетическими качествами, придавая помещению особую нарядность и теплоту. Естественно, поэтому хочется сохранить эти достоинства при отделке своего жилища, а для этого везде, где только возможно, надо постараться использовать прозрачные покрытия, которые не скрывают поверхность живого дерева, оставляя видимой его текстуру.

Древесными материалами отделывают стены помещений в любом доме — каменном, рубленом или каркасном, причем используют чаще всего уже знакомую вам обшивку (облицовку) досками, рейками, вагонкой или панелями. Здесь, как и в наружной отделке, применяют несколько способов. Длинномерными материалами, например ее делают вертикальной или горизонтальной, как встык, так и внахлест («внакрой»). Несколько отличается от них облицовка окрашенной стены вертикально расположенными досками (ширина 6—10 см, толщина 19 мм), прибитыми с небольшими промежутками между ними (рис. 115). Особенно привлекательно будет выглядеть такая отделка, если у досок на лицевых поверхностях снять фаски или скруглить углы (это, правда, несколько сложнее сделать). Гвозди, которыми крепят обшивку к стене, следует располагать строго на одной горизонтали, используя для разметки туго натянутый шнур,—тогда она выглядит аккуратнее. Кстати, если взять гвозди с крупными шляпками (специальные, обойные или мебельные), они придадут отделке дополнительный декоративный эффект.

Горизонтальную разреженную обшивку также иногда делают, оформляя, скажем, спинки угловой скамейки на кухне или веранде. Следует только помнить, что на верхних кромках досок у нее будет скапливаться пыль, а говоря другими словами — за такой обшивкой требуется уход.

Облицовка стен в интерьере перечисленными материалами производится достаточно легко и просто, но, к сожалению, они не всегда бывают доступны. Поэтому предлагаем смелее использовать дешевые и простые материалы, подобно тому как делали это в наружной отделке. Напомним, что здесь отлично подойдут дощечки от тары и всевозможные отходы мебельной промышленности, которые можно купить в магазинах «Сделай сам», «Умелые руки» и подобных им.

Эффектно смотрится, например, облицовка из небольших дощечек длиной 20—30 см, из которых составляют разнообразные рисунки (рис. 116). Чтобы отделанная стена выглядела красивой, дощечки аккуратно обрезают до нужного размера, обрабатывают шкуркой (только с одной стороны) и снимают со всех лицевых граней небольшие фаски. После этого их покрывают морилкой, промазывают олифой и высушивают. К стене их либо прибивают гвоздями, либо приклеивают «бустилатом», а по окончании сборки покрывают одним-двумя слоями любого бесцветного лака.

Варьируя цвет морилки (темно- или светло-коричневый, серый или красно-коричневый, желтый) и расположение дощечек, можно имитировать каменную или кирпичную кладку, мозаичный паркет «шашечкой» или «елочкой» (в последнем случае фаски снимать необязательно).

Если текстура дощечек нечетко выражена или просто невыразительна, тогда применяют непрозрачную отделку эмалями желательно светлых тонов. Интересного результата можно добиться, использовав два-три близких или, наоборот, контрастных тона и составив из них какой-либо орнамент. Его можно пустить по верху стен в виде фриза, опоясывающего все помещение. При этом соблюдайте чувство меры и не применяйте очень яркие цвета — работайте на полутонах. Очень хорошо смотрятся сочетания близких по тону цветов или даже оттенки одного цвета, скажем, светлый желто-коричневый и темный серо-коричневый. Но в конце-концов — это, как всегда, дело вкуса. Карниз облицовки делают из доски и окрашивают ее чуть темнее основного тона отделки.

Обрезки фанерованных плит, остающиеся от производства мебели, нередко уже имеют законченную отделку (пленка, полировка, матовый лак). Их остается лишь довести до требуемого размера и после этого можно пускать в дело. Иногда только может потребоваться закрасить обрезанные торцы плиток в более темный (чем основное покрытие) цвет. Если необходима предварительная их грунтовка — ее тоже надо сделать.

Для облицовки берут прямоугольные или квадратные плитки (размер 20x20, 25x25 см или около того). Из них составляют облюбованный вами рисунок любым известным способом — встык или с промежутками (рис. 117А). В последнем случае удобно пользоваться вспомогательной рейкой — она обеспечит абсолютную геометричность рисунка.

Обшивку стен доводят либо до потолка, либо до верхней отметки дверных проемов. В том и в другом случае ее завершают доской-карнизом, которую отделывают аналогично обшивке. Кроме обычного способа карниз можно сделать резным, выжечь на нем какой-либо орнамент или расписать красками (рис. 117Б). Иногда сочетают два приема, например резьбу и пирографию (выжигание). Для выжигания многократно повторяющихся элементов орнамента целесообразно изготовить шаблоны из листовой стали или толстой проволоки и нагревать их на газовой горелке.

Существует еще один способ окончательной отделки деревянных поверхностей (только из цельного дерева!) — это обжиг открытым огнем паяльной лампы. Для этого лампу с отрегулированным пламенем (оно должно быть голубого цвета), направленным перпендикулярно обрабатываемой (вертикальной) плоскости, держат на расстоянии около 20 см (его подбирают опытным путем) и плавно двигают ее по всей поверхности. Такой прием обработки помогает особенно четко выделить текстуру, подчеркнуть красоту ее рисунка. Обожженную поверхность сначала легко проходят тонкой шкуркой и в завершение покрывают одним-двумя слоями лака.

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане

Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Статьи Все о заборах

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)

Статьи Все о Фундаменте

Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)

facebook twitter

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Предыдущие статьи
  • Терраса, веранда, крыльцо
    Терраса, веранда, крыльцо
    Терраса — это приподнятая над землей (на 15—45 см) площадка с твердым покрытием.Веранда представляет собой закрытое неотапливаемое помещение, остекленное с 2-3 сторон. В отличие от террасы ее всегда пристраивают непосредственно к дому. Если...
    Полная версия статьи
  • Домашний очаг
    Домашний очаг
    По назначению печи бывают отопительные, варочные (кухонные плиты), универсальные или многоцелевые (русская печь), камины, печи-котлы, хозяйственные, печи-каменки для бань, комбинированные и др.По конструктивным особенностям печи бывают каркасные и...
    Полная версия статьи
  • Полы и перегородки
    В зависимости от вида завершающего покрытия пол называют цементным, глинобетонным, керамическим или плиточным и т. д. В данном случае, как вы видите, показан цементный пол. Он хорошо подходит для покрытия площадок, пола в гараже или в подвале....
    Полная версия статьи