Корзина
37 отзывов
+380 (67) 760-76-88
Контакты
ПП Будпостач: газобетон и газоблок по оптовой цене
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380675486412kyivstar
+380677607688kyivstar
+380660875308мтс
+380662600001МТС
+380445675357укртелеком
Александр Здоров, Дарья, Виктория, Надежда, Оксана.
УкраинаКиевул. Бориспольская 10 ком 6 (Дом культуры Днепр) напротив радио завода
Карта

Строительные материалы: какую опасность они таят?

Строительные материалы: какую опасность они таят?

Строительные материалы: какую опасность они таят?Самая распространенная опасность – это радиация, которая может проявиться в абсолютно любых местах. За последние годы наблюдается тенденция строительства частных домов. И не стоит думать, что эти...

Строительные материалы: какую опасность они таят?

Самая распространенная опасность – это радиация, которая может проявиться в абсолютно любых местах. За последние годы наблюдается тенденция строительства частных домов. И не стоит думать, что эти дома типично скромные и небольшие, как это было в прошлую советскую эпоху.

Напротив, сейчас все больше возводятся крепкие, массивные и дорогостоящие виллы. Но не всем известно, что дорогостоящие материалы могут дать неожиданный результат в виде радиоактивности. При этом доза, исходящая от стройматериалов, может достигать 60% от общего объема радиации, которую получают люди.

Конкретные названия и цифры. Например, в составе стройматериалов могут находиться уран 238, торий 232, калий 40 и прочие радионуклиды.

Очень опасен конечный продукт, который может появиться в результате распада некоторых из них. Речь идет о радоне 222. Стоит отметить, что завышенная норма присутствия радионуклидов имеет место быть в полевом и калиевом шпате, минералах глин и прочее. Достаточно сильная степень излучения наблюдается у магматической породы кислотного и щелочного состава, в таких, как кварцевый диорит, гранит и не только. Также в списке радиоактивных материалов представлены осадочные глины, в частности, морские глубоководные. 

Менее радиоактивными можно считать основные и ультраосновные породы: габбро, перидотит и прочее. Излучения наблюдаются у гранита и у выполненного из него щебня, да и многие другие варианты природного камня в плане радиации не чисты. Наряду с ними стоят фосфогипс, силикатный кирпич, стекловолокно. К слову сказать, в этих материалах безопасные пределы уровня радиационного фона не нарушаются, но все же стоит поберечься.

Самым излучающим является гранит. Примерно 25-30 мкР/ч – таков уровень излучения у этого природного камня. А нормы радиационной безопасности в жилых помещениях определяют предел гамма-фона от локальных источников не больше 60 мкР/ч. Таким образом, мы констатируем наличие достаточного излучения от гранита, но, тем не менее, отмечаем, что оно не критично. Известный факт: при нагревании гранита его радиоактивность начинает расти в результате интенсификации выделения из камня радона. Эти знания пригодятся тем, кто планирует облицовку гранитом камины. В таком случае возникает вопрос: какой же все-таки материал безопасен? Отвечаем: как нельзя лучше для внутренней облицовки подойдет камень искусственный, снаружи можно применить и гранит. 

Гранитный щебень является самым распространенным заполнителем бетонной смеси. Отсюда делаем вывод, что бетон тоже может оказаться в списке радиоактивных материалов. Заметную лепту в общий радиационный фон вносят силикатные и обыкновенные кирпичи. Такой облицовочный материал, как гранит, безусловно, очень сильно фонит, но при этом вреда от него меньше, чем от кирпичей, так как камень используется не так часто.

На самом деле, самую опасность представляет собой не собственно гранит, а газ радон, который из него выделяется. В чем его опасность? Дело в том, что радон исходит не только из облицовочного гранита или бетона, он в достаточном количестве выделяется и из земной коры. В помещение радону попасть очень легко, так как он газ, поэтому любые щели, трещины в стенах, полу, фундаменте способствуют его распространению.

Также радон выделяется из природного газа и водопроводной воды, в частности, артезианской. К сожалению, нейтрализовать радон никак нельзя, утилизировать тоже, ввиду того что он инертный газ.

Ничего хорошего в том, что он выделяется, нет, а хуже всего то, он способен в помещениях накапливаться. Случается и такое, что концентрация радона внутри помещения превышает предельно допустимую норму в десятки, сотни, а то и в тысячу раз. Самый большой объем радона может скопиться в домах, построенных из кирпича и камня.

А вот деревянные дома более «свободны» от радона, так как они так называемо дышат, поэтому не дают газу скапливаться в больших дозах.

Стоит отметить, что радон – газ тяжелый, он тяжелее воздуха приблизительно в восемь раз. Отсюда вывод: в подвальных помещениях и помещениях первых этажей его намного больше, чем этажами выше. 

Поэтому доза облучения от радона сильнее дозы от прочих природных и техногенных источников излучения в совокупности. Когда человек дышит, то радон вместе с воздухом проникает в легкие, и начинается процесс распада, при котором выделяются альфа-частицы. Они очень коварны, так как активно воздействуют на организм изнутри, и последствием воздействия становится микроожог легочных тканей. Впоследствии это может привести к раковому заболеванию легких. Это не предположение, а печальный и доказанный факт. Судите сами: согласно статистике, в списке причин смерти от рака излучение радона стоит на шестом месте, а после курения – на второй позиции.

Можно ли как-то избежать разрушительного воздействия радона? На сегодняшний день имеется лишь два способа борьбы с этим газом, применять которые можно параллельно друг другу. Первый – принять активные меры по блокированию доступа радона в помещение, второй – быстрое удаление газа. 

По первому способу надо действовать таким образом: тщательно зацементировать подполье, наложить на стену плотную штукатурку, затем оклеить их моющимися обоями или плотными бумажными. Примите к сведению, что моющиеся обои излучение радона из стен могут снизить примерно в десять раз.

Что касается второго способа, то он прост – постоянно проветривайте помещение, следите за чистотой вентиляционных отверстий. Воду, предназначенную для употребления в пищу, кипятите, а над кухонной плитой установите вытяжку. Помните, самый лучший способ борьбы с радоном – это сквозняк.

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о бане

Статьи по пеноблоку,пенобетону,пенобетонным блокам

Статьи pp-budpostach.com.ua Статьи по бетону

Статьи Все о заборах

Статьи pp-budpostach.com.ua Все о крышах ( виды, материал, как лутше выбрать)

Статьи Все о Фундаменте

Статьи по газобетону ( газоблоку ), газобетонных блоков, газосиликатнных блоков

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Статьи по кирпичу ( рядовому, лицевому,облицовочному,клинкерному, шамотному, силикатному,)

facebook twitter

Новости, статьи, слухи, факты, разное и по чу-чуть

Другие статьи